当前位置: 电力网 » 核电 » 正文

1979年3月28日美国核电站泄漏

日期:2007-03-27    来源:新浪  作者:新浪

国际电力网

2007
03/27
11:12
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 美国 核电站 泄漏

     1979年3月28日,美国三里岛核电站发生历史上最严重的核泄漏事件。

  1986年4月26日,切尔诺贝利核电站4号反应堆发生爆炸,大量强辐射物质泄漏,造成30人当场死亡,300多万人受到核辐射侵害。这起事故成为人类和平利用核能史上的一大灾难。核专家认为,切尔诺贝利事故的后果还将持续100年。

  从上个世纪70年代石油危机引发的核电较大规模使用,到1986年切尔诺贝利核泄漏事件使全世界“谈核色变”,核能经历了被世人热爱和惧怕的周期。如今,随着全球电力消费的激增以及气候问题的凸显,核能作为一种高效且不会产生温室气体的能源重新受到人们的青睐。各国在发展核电时,已把安全问题放在了首位。

  另一方面,有关核争执的问题在中东和朝鲜已经演变成大国之间的博弈,尤其俄美在伊朗核制裁方面的暗战更显示出核问题仍然是当今世界政治军事舞台上的主要脚本。西方大国在肆意推行“大中东民主政策”的时候,他们万万没有想到自己在伊朗竟然不知不觉“扶植”起了一个冤家——内贾德。这个频繁向美国叫板,屡次不买安理会账的铁匠儿子现在是最让布什头疼的。“核民用化”是伊朗抛给国际社会的橄榄枝,但换回来的是美国无休止要求联合国全面制裁伊朗。怒了,伊朗挑起反美大旗,誓将核进行到底。现在的核博弈真是让人感到剪不断,理还乱。

  核福射,让我们看到这个世界的能源发展;核辐射,也让我们深感其背后的恐惧与惊悚。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网