当前位置: 电力网 » 核电 » 正文

日本原子能新战略强调提升核电站设备利用率

日期:2010-05-26    来源:新华网  作者:蓝建中

国际电力网

2010
05/26
07:16
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 日本 核电

  日本原子能委员会25日发表题为《面向增长的原子能战略》的报告。报告强调,要提升日本核电站的设备利用率(运转率)并进一步发展核电产业,从而减少温室气体排放,促进经济发展。

  根据这一新战略,日本核电站的设备利用率要由现在的65%提高到欧美国家85%的平均水平。据介绍,日本全国核电站设备利用率提高1%,一年增加的发电量就相当于100万千瓦级火力发电站连续运转10个月,可大大节约发电用的化石燃料。

  报告估算,如果规划中的9座核电站也开始运转,可进一步减少化石燃料的需求,日本每年因此将减少约1.1亿吨的二氧化碳排放量。

  报告指出,发展核电产业,可以促进经济发展和就业,但是国民对发展这一产业的理解不可或缺。报告呼吁,为了建设运转年限超过30年的新核电站,政府应向国民进行耐心的解释。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网