当前位置: 电力网 » 中国电力 » 电力概况 » 正文

烟台风电装机容量全省第一 发电集团抢滩烟台投资

日期:2010-05-17    来源:水母网  作者:水母网

国际电力网

2010
05/17
13:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 烟台 风电装机容量 投资

    越来越多的电力企业正抢滩烟台投资建设风电项目。

    记者昨天上午了解到,大唐山东烟台电力开发有限公司莱州驿道风电场一期工程4.95万千瓦,已经得到核准,将于本月开工建设。据悉,该公司今年计划核准8个风电项目,产值将达8.8亿元,范围遍及莱州、招远、栖霞、海阳、牟平、长岛等地。

    其实不仅大唐发电对风电项目展开投资,华能、华润、华电国际等其他发电集团也在布局烟台的风电市场。

    装机容量全省最大

    我市风电发展的历史只有十余年的时间。

    1998年,鲁能集团与长岛供电公司合作建设的山东长岛风力发电场成为我省第一个大型商业化风力发电示范项目。

    从2004年开始,我市风力发电的发展开始提速。2004年,华能集团公司与香港中华电力公司在长岛合资成立华能中电长岛风力发电有限公司,次年投资2.7亿元,在南、北长山岛安装了32台850千瓦变桨变速风电机组,总装机容量达到2.72万千瓦,2006年全部投入运营。

    两年后,长岛风电开发有限公司与香港威尔信能源公司合资成立的长岛联凯风电发展有限公司,投资1亿元,在砣矶岛开发建设总装机容量1.2万千瓦的风力发电项目,2007年3月投入运营。

    统计数据显示,截至2009年底,我市已竣工并投入运营的风电项目达11个,装机320多台,风电总装机容量37.4万千瓦,成为山东省风力发电总装机容量最大的地市。根据规划,到“十一五”末,我市将新增风电装机容量50万千瓦,完成投资约50亿元。

    年节约32万吨标准煤

    发电集团缘何对烟台情有独钟?

    首先处在风口的烟台是发展风电的风水宝地。我市海岸线蜿蜒漫长、岛屿众多、高山丘陵低夼高地遍布,年平均风速在3.0-4.0米/秒之间,有效风能密度为178瓦/平方米,有效风速为3810小时,达到国家三类风场标准。

    被称为三大风场的长岛县,年平均风速6.86米/秒,有效风速(3-25米/秒)达8279个小时。除此之外,莱州、蓬莱、龙口、海阳、栖霞等市年平均风能密度也在150-200瓦/平方米之间。

    风电不仅能节省煤炭消耗,还可大大减少“三废”排放。与同容量的火力发电厂相比,烟台37.4万千瓦的风电总装机容量每年可节约标准煤近32万吨,节约水270万吨,可减少二氧化硫排放9000多吨,减少粉尘和废渣排放16万吨。

    民营企业配套发展

    受发展风电产业的带动,在我市一些风力资源比较丰富的县市区,一些民营配套企业相继成立。年初湘电集团和莱州市签署协议,共同打造莱州风电设备制造项目;海阳的方圆集团风电也磨刀霍霍,这些上游企业或者生产风轮叶片或者制造发电机组塔筒。

    虽然目前这些企业发展规模还不是很大,但是风电产业的蓬勃发展无疑为其提供了投资机会。我市去年出台的《关于加快风电产业发展的实施意见》指出,到“十一五”末,全市风电设备制造企业达到8户,年产风机塔筒600台套,风轮叶片250套,风电法兰等配套产品形成批量生产能力;引进风机核心部件轴承、齿轮箱等生产企业2-3户,风电设备整机生产企业1-2户,提高风电设备企业的研发和创新能力。

    在丰富风电资源的吸引下,我们相信会有更多的企业加入到烟台的风电市场运营中。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网