当前位置: 电力网 » 核电 » 正文

中国唤醒美国核电旧梦

日期:2010-04-13    来源:中国日报  作者:中国日报

国际电力网

2010
04/13
07:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 核电 中国 美国

摘要: 中国宣布发展核电计划力度之大,宛若一声惊雷警醒了山姆大叔。不论中国的大力投入,还是美国的核电振兴,都共同说明一点,作为清洁能源,核能代表着能源产业发展的未来。

  中国宣布发展核电计划力度之大,宛若一声惊雷警醒了山姆大叔。就好像美国历史小说家华盛顿・欧文笔下的瑞普・凡・温克(Rip Van Winkle)一样,沉睡廿年,一朝醒来,世界已然变了模样。美国需要面对的世界正处于“绿色革命”之中,可谓自工业革命以来,人类世界经历的最大变革。在这一剧烈变革的绿色领域中,山姆大叔酣睡了太久,醒来后才发现自己已经被许多国家远远地甩在身后了。

  听起来或许有些奇怪,但中国的确被看做绿色革命中的重要一员。这一革命正是要补偿并修复过去200年间工业化发展给环境带来的损伤。作为世界上最大的温室气体排放国,中国在应对全球变暖这一挑战中有着不容回避的责任。这个世界上最大的发展中国家正竭尽所能开发绿色能源,主要包括核能、风能和太阳能等,以减少温室气体排放,减轻国家对煤炭、天然气及进口石油的高度依赖。

  中国对核能的投资力度是惊人的。在未来十年内,中国将初步构建成遍布广袤国土的核电网络。到2020年,中国将建成28座新型核反应堆,核能发电量提升7000万千瓦。中国雄心勃勃的核能计划把美国从长达三十年的酣睡中警醒。1979年3月28日,美国宾州哈里斯堡东南16公里处三英里岛核电厂(Three Miles Island)2号反应堆发生放射性物质外泄事故,导致电厂周围80公里范围内生态环境受到污染。这是人类发展核电以来第一次引起世人瞩目的核电厂事故,对社会生活、舆论和世界核能利用的发展都曾带来重大影响。从那时起,美国至今未建成一座核电站。尽管如此,美国依然是世界上最大的核电使用国家。此前建成的104座核电站目前满足了全美20%的用电需求。

  在美国核电建设停滞期,包括中国在内的许多国家都积极地投入到发展核能的大潮中,将核能看做是降低温室气体排放的清洁能源,同时还可以有效减轻对化石能源的依赖。中国发展核能的力度很容易让人想起几十年前美国开发核能时的热闹景象。还记得时任美国总统的艾森豪威尔在1950年代发表的著名演讲《和平原子能》(Atom for Peace)吗?此后不久,美国第一座核电站便诞生了。

  中国对核能的认识、接受和投入是一个自然的过程。中国已经取代美国成为世界第一大温室气体排放国,必须大力降低对火电的依赖程度,改进电力能源结构。但即使中国到2020年能够将核能发电量提升至7000万千瓦,届时核电在中国总发电量中所占比重也仅为9.7%。另一方面,中国对电力的需求从1997年到2008年增长了三倍,风能、水能和太阳能发电尚不足以填补电力需求缺口。此外,发展核电还可以为中国社会提供大量绿色就业岗位,有利于维护中国社会稳定和经济繁荣。

  美国也不甘落后。奥巴马总统决意唤起固步自封的美国核电工业,日前宣布投入83亿美元联邦贷款在佐治亚州建设两座核电反应堆。这是对美国核电工业的一针强心剂,是最近30年来,联邦政府首次明确表态发展核能。美国能源部部长、华裔诺贝尔物理学奖得主朱棣文表示:“这只是政府振兴核能工业的开始。”奥巴马总统目前正要求美国国会为核电站建设提供更多资金支持。如果没有政府参与,只依靠私人投资建设核电这一需要大量资金的高危险项目几乎是不可能的。佐治亚州的两座核电站估计总共需要145亿美元资金。与此同时,奥巴马总统把核电看做最重要的清洁能源,并希望通过发展核电产业创造就业机会。

  当然,他的表态让环保组织、反核分子和反对核电的某些“进步力量”大为失望。发展绿色能源是奥巴马参加总统大选时的提出的主要主张之一。奥巴马在最近一次国情咨文讲话中指出:“为了创造更多的清洁能源岗位工作机会,我们需要提升产能、效率,刺激生产,这意味着,我们应当在国内建设更多的新一代清洁型核电站。”佐治亚州将要建成的两座核电站每座装机容量为11万千瓦,将于2016至2017年间竣工。另外还有19个类似项目尚在申请联邦贷款。美国政府计划到2020年新增四到六座核反应堆,尽管建设速度有限,但美国核电经过三十多年的沉寂终究重新启动。

  不论中国的大力投入,还是美国的核电振兴,都共同说明一点,作为清洁能源,核能代表着能源产业发展的未来。但问题是,核能真的是清洁、安全、廉价的吗?这只是个相对而言的问题。比如说,三英里岛核泄漏事故并未造成一人丧生,但火力发电造和煤炭开采每年造成数千人死亡。哪一个更安全呢?中国现有的11座核电反应堆至今没有发生安全事故。今天新一代核反应堆较之于30年前的老设备应该更加安全和完善。核能可以算作清洁能源吗?至少奥巴马本人是这样认为的。与使用化石燃料的热电厂不同,核电站并不释放对人体及环境有害的烟尘等污染物。但放射性核废料将怎样处理呢?如何储存核废料至今依然是困扰各国的一大难题。看看法国是如何处理这个棘手难题的吧。核电在法国电力消费机构中占七成以上。一方面,法国人通过再处理降低核废料总量,减少幅度高达97%。另一方面,他们将所有剩余放射性废料集中储存在某一座发电站。

  这当然不是最佳解决方案,但除此再无更好的处理方式。中国人说不能“因噎废食”。对于一个迫切需要绿色能源的国家,发展核电无疑是必然选择。真正的领导者权衡利弊,会做出正确的决定,而只有政客才会瞻前顾后,屈从于压力和环境。现在看来,奥巴马有勇气做出正确的决定,重振沉睡三十年的美国核电工业。六十五年前,美国带领世界走进核时代,如今,它将在和平利用核能的道路上重新找回自己的位置。中美关注核能,将为温室气体减排做出各自的贡献。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网