当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

国网电科院与中科院微电子所开展物联网技术交流

日期:2010-04-01    来源:国网电力科学研究院  作者:国网电力科学研究院

国际电力网

2010
04/01
09:25
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国网电力科学研究院

  2010年3月31日,国网电力科学研究院院长肖世杰与来访的中国科学院微电子研究所所长、中国物联网研究发展中心筹备工作组组长叶甜春等一行座谈交流,双方就开展战略合作达成初步共识。双方有关部门和单位负责人就在电力电子、电力通信、传感器等领域的合作展开交流探讨。

  叶甜春所长介绍了中科院微电子所和正在无锡建设的中国物联网中心的有关情况,表示中心在物联网核心技术研发的同时,迫切需要开展针对应用的产业链开发和产业孵化。肖世杰院长表示,物联网技术在智能电网的应用具有广阔前景,国网电科院具有科研与产业紧密结合的优势,同时紧密跟踪智能电网领域的技术需求,这将成为双方合作的有利基础。

  双方就物联网技术的应用、新型电力电子器件等方面开展合作进行了探讨和交流,表示,将把合作纳入中国科学院和国家电网公司战略合作总体框架,并以具体项目为基础,尽快明确合作领域与合作方式,实现强强联合,互惠共赢。

  中科院微电子所是国内最早从事电力电子器件及模块开发的单位之一,也是中国物联网研究发展中心的筹建单位之一。中国物联网研究发展中心于去年11月开始筹建,由江苏省、中科院、无锡市共同发起,被视为开展物联网核心技术研发、成果转化、应用开发的创新基地,并为“感知中国”建设提供核心技术支撑。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网