当前位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

我国首座自然环境覆冰试验站落户雪峰山

日期:2010-01-22    来源:湖南省电力公司  作者:舒代松 张德鸣

国际电力网

2010
01/22
16:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电网覆冰 输配电

  1月16日,由重庆大学与湖南怀化电业局电力设计院共同组织的《“雪峰山自然覆冰试验站”绝缘子覆冰试验技术交流研讨会》在怀化召开,来自全国多所知名高校的输配电线路和绝缘技术专家以及来自日本碍子(NGK)公司的电气专家齐聚一堂,共同庆祝世界唯一、我国首个自然覆冰试验站室在湖南怀化正式建成,并就后续研究事宜开展研讨。

  会上,重庆大学博士生导师、蒋兴良教授首先对怀化电业局和电力系统各单位在试验基地基础设计和施工建设上给予的大力支持和协助表示了感谢。与会专家听取了张志劲副教授“关于雪峰山自然覆冰试验站建设与2009年度覆冰试验”的报告,分享了2009全年在试验基地的观冰和研究成果,对存在的问题展开了深入的探讨、研究。会后,专家们还前往“雪峰山自然覆冰试验站”进行实地勘察,代表们均对选址地和试验站的建设表示了肯定。

  蒋兴良教授介绍,自从2008 年冰灾后,为防范线路再次因严重覆冰而大量出现断线、倒塔和冰闪事故,维护电网的安全稳定运行,国家科技部将电网覆冰及防护技术列作国家重点基础研究发展计划(973计划)的重要研究课题之一。在国家电网公司“输电线路覆冰、脱冰融冰机理”等课题的支持下,蒋兴良教授负责的课题组,对我国典型覆冰条件进行了全面调查,分析比较了贵州六盘水、陕西秦岭、湖北荆门、四川美姑、江西庐山等地覆冰现象和微气象,根据覆冰的代表性、持续时间、交通条件等确定在湖南雪峰山建立“自然覆冰试验基地”,认为雪峰山坪山塘的自然条件与怀化局设计院的技术力量均符合自然覆冰试验基地建设要求,最终确定了选址与合作方。

  2009年,蒋兴良教授、张志劲副教授和胡建林博士等课题组骨干成员,带领重庆大学高电压与绝缘技术系的十几位研究生一道,克服恶劣自然条件下工作和生活中的种种困难,一边与怀化局设计院共同进行自然试验基地建设,一边开展试验研究。第一年度试验研究了高压、超高压和特高压输电线路常用的六种典型规格导线的覆冰、融冰和脱冰过程,观测、比较了各种型号绝缘子的覆冰过程,试验研究了机械、憎水性涂料等多重防止导线覆冰的技术措施和防止绝缘子覆冰的涂料以及不同布置方式绝缘子覆冰的差异,分析了导线覆冰后的扭转过程和机理,分析了导线覆冰后的张力变化和冰风负荷变化情况,并进行了自然环境下交、直流融冰试验,为攻克电网覆冰这一世界级难题积累了大量关键试验数据,并做出了许多卓有成效的研究和探索。

  日本碍子(NGK)公司电力事业本部首席工程师中地敏之在雪峰山自然覆冰试验站考察时接受记者采访表示,他在美国从事电网覆冰研究已有10年时间,虽然国际上在实验室人工模拟条件下对电网覆冰进行了长期研究,但国际从事该研究的专家一致认为,人工模拟环境下的覆冰形态与自然环境下的实际情况存在较大误差,而此次在雪峰山建成的首座自然覆冰试验站,无疑将极大推进中国和国际上输电线路覆冰、融冰机理和电网抗冰能力的研究进程,他祝愿中国同行早日获得自然环境下输电线路覆冰的基础数据,填补国际在此领域研究的空白,早日攻克电网覆冰机理和防冰技术这一世界级难题。

  怀化局设计院院长张继武表示,在怀化电业局党委梁立清书记的大力支持下,此次与重庆大学合作建成了雪峰山自然覆冰试验站,一方面能为提高电网抗冰能力研究做出自己的贡献,体现了企业的社会责任意识;另一方面也能在合作交流中提升自身技术实力和企业知名度,提高对外竞争能力,实现双赢,是企业与高等院校“产、学、研”合作的典范。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网