当前位置: 电力网 » 电力技术 » 发电技术 » 正文

声威集团充分利用水泥窑余热发电

日期:2009-12-07    来源:陕西日报  作者:苏盛柱

国际电力网

2009
12/07
16:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 声威集团 水泥窑 余热发电

    声威集团把节能减排作为企业发展的根本战略,投资1.9亿元,在泾阳声威、铜川声威建起两座纯低温余热发电站,于今年8月并网发电后,电站机组运行正常,截至10月底已发电2769 万KWh,减少外购电达27%左右,节约标煤1.03万吨,减少二氧化碳排放5.02万吨,为企业节省成本249万元,取得明显社会和经济效益。

    在全国水泥产能严重过剩的形势下,行业竞争异常严峻,节能减排成为企业的当务之急。声威集团把充分利用水泥窑余热发电视为节能减排的主要手段,提出了“四零一负”目标,即企业对周边环境实现零污染,实现熟料外购电的零消耗,全面实现企业废料、废渣、废水的零排放,开发利用可替代燃料、实现熟料生产对天然矿物燃料的零消耗,消纳工业废料、废渣以及城市垃圾等废弃物,减轻环境负荷。他们按照稳定可靠、技术先进、降低能耗、节约投资的原则,紧紧抓住纯低温余热发电这一先进技术,千方百计保证余热电站并网发电。此举受到省委、省政府、国家工信部、国家审计署以及全国水泥协会等的充分肯定。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网