当前位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

中国正在建设第一个全流域水电工程地震监测台网

日期:2006-11-14    来源:中国新闻网  作者:中国新闻网

国际电力网

2006
11/14
07:12
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国 建设 水电 工程 地震监测台网

 据新华网报道,围绕长江上游乌江流域进行的水电梯级开发,中国正在建设第一个全流域水电工程地震监测台网,以确保这一系列水电工程的安全和综合效益的充分发挥。

    全长1050公里的乌江,沿江落差近1000米,水力资源丰富,是我国水电梯级开发比较稠密的河流。已经建成和在建、将建的约10座水电站水库分布在大约900公里的江段上。

    计划中的乌江流域水电工程数字遥测地震台网,由34个遥测台站、4个中继站、2个台网中心、5个地震信息站、1个地震信息总站和一组流动地震观测系统组成,分两期建设。包括16个固定遥测台站、3个中继站、1个台网中心和1个信息总站在内的一期工程已于2004年建成,并投入运行两年,到2006年8月为止,在300公里范围内共记录地震事件379个。监测结果显示,库区周围天然地震活动属正常值,未发现明显异常。

    “一期工程的运行,极大加强了水电站周边的地震监测能力。”负责建设该监测台网的贵州乌江水电开发有限责任公司副总经理赵三其说,在重点监测区,可以对最低0.6级的地震进行定位,地震速报时间短于15分钟。

    配合乌江中下游即将建设的三个水电站,这一地震台网的二期工程也正在启动,并有望于2007年6月底前建成并投入运行。

    报道介绍称,中国水库诱发地震工作目前还处于边积累资料、边研究、边应用阶段,特别是梯级开发的水库群,其水库诱发地震基础资料在国内外都属空白。

    中国地震局监测预报司副司长吴书贵说,这套台网全面建成后,将实现对水库诱发地震基础资料的积累,提供坝区附近的地动加速度值或烈度值,共享有关数据,将逐步提高中国对水库诱发地震预测的研究水平。

 

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网