当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

发改委支持江苏进行风电技术创新

日期:2006-11-02    来源:中国改革报  作者:中国改革报

国际电力网

2006
11/02
04:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 发改委 支持 江苏 进行 风电 技术 创新

日前,国家能源办副主任徐锭明、国家发展改革委能源局副局长吴贵辉等能源主管部门的官员在中国风电多元化发展战略国际研讨会上表示,发展可再生能源是支撑我国可持续发展的必由之路,江苏具备加快发展风力发电的有利条件,支持和鼓励风力发电方面的技术创新
    此研讨会是由中国宏观经济学会、中国可再生能源学会、中国风能协会、江苏省发展和改革委员会等单位联合主办的。会上,中外专家学者对顾为东博士提出的《中国风电产业发展战略与风电非并网理论》进行了热烈的讨论。江苏省发展改革委政策研究室主任顾为东博士提出的“风电非并网”理论,对大规模风电的利用提出了一条新的路子,他的非并网实验设计于2006年3月25日在清华大学电力电子实验室完成了该构想的概念性实验,为工业性中试奠定了基础。
    据介绍,江苏省发展改革委宏观经济研究院近年来紧密围绕经济和社会发展中的热点与难点问题开展课题研究,取得了一批重要成果。其中,“构建中国绿色能源之都”的研究成果被国家发展改革委授予建言献策优秀奖,有关建议已被采纳进国家“十一五”发展规划;“中国风电产业发展战略”研究成果获得国家发展改革委系统风电研究最高成果奖——2005年度优秀研究成果二等奖,并得到了国际能源研究机构权威人士的高度评价。2005年底,我国风电装机容量为126万千瓦,仅江苏省已批在建的风电装机容量高达145万千瓦。
    与会中外专家认为,江苏省的东台、如东、大丰三市所辖的浅海辐射沙洲具有独特的风力发电资源优势,大部分沿海岸线和滩涂均可成为建设风电场的基地。其中位于东台市、大丰市东端附近的东沙更是全球难得的建设大型海上风电场的理想场区。东台20万千瓦风电特许权项目已开工建设,这是目前国内也是世界单期规模最大的风电项目,加上江苏大丰、如东、响水、滨海、射阳风电项目已启动或获准建设,海风电场走廊将成为江苏沿海近千公里海岸线上的一个新的支柱产业,江苏将成为我国最大的风电产业基地。
    全国政协副主席白立忱,国家发展改革委秘书长韩永文,中国可再生能源学会会长石定寰,清华大学倪维斗院士、中国风能协会以及江苏省发展改革委等单位的负责同志参加了会议。会议还向中国首届风电专业学生赠送荣获国家发展改革委优秀成果二等奖的顾为东博士编著的《中国风电产业发展战略与风电非并网理论》一书。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网