当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

淮安虚拟电厂年节约电费超过投资两倍

日期:2009-09-03    来源:新华日报  作者:葛和新 王怀忠

国际电力网

2009
09/03
10:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 虚拟电厂 节约电费

    到8月底,淮安市15个企业参与建设的56个虚拟电厂(能效电厂)项目全部建成运行,且顺利通过有关方面组织的技术测试和专家组验收,速度和绩效均获各方高度赞誉。 

    俗称虚拟电厂的能效电厂项目,通过实施一揽子节电措施,省掉电力用户原来的相应需求量,从而实现了与新增发电能力同样的目的。淮安市2008年实施的这56个虚拟电厂项目,总投资2400万元,减少了用电负荷1.3亿千瓦,等于新建了一座13MW级的发电厂,每年节约用电量8510万千瓦时、电费5400万元,减少排放的二氧化硫达710吨。这些绩效,不光凸显了虚拟电厂建设周期短、节能效果显著、成本低(每度电成本只相当于发输配电的1/3)的特点,而且不耗费土地与燃料、无污染物排放,是名副其实的一石三鸟之举。

    据介绍,淮安市虚拟电厂的建设已经从成功尝试大踏步向纵深推进。传统的冶金、化工、水泥等节能减排重点对象首当其冲,淮钢集团建成高压变频、煤气加压机变频等内容的虚拟电厂,不光节约了大笔电费,而且吨钢综合电耗只有470千瓦时,比全国同行业低56%;耗电较少的纺织、食品等行业在2008年建成的虚拟电厂中,占了近50%,井神盐业公司新建了两座自然通风冷却塔来替代机力冷却工艺,一下子就节省了10台45KW电机的电耗。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网