当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

蒋明麟:中国水泥余热发电技术水平举世瞩目

日期:2009-06-29    来源:中国水泥网  作者:中国水泥网

国际电力网

2009
06/29
15:15
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 蒋明麟 水泥窑余热发电技术

    6月23日,由中国水泥协会主办,四川峨胜水泥股份有限公司承办,四川省水泥协会、重庆市水泥协会、云南水泥协会、贵州水泥协会,及大连易世达新能源等公司协办《水泥窑余热发电技术高级研修班(西南区)》开班,原国家建筑材料工业局副局长、原天津水泥工业设计研究院院长、全国政协常务委员会委员、全国政协民族和宗教委员会副主任、国务院参事室副主任、国务院参事蒋明麟发来贺信。

  贺信中他说,《水泥窑余热发电技术高级研修班(西南区)》开班并同时编写了《中国水泥窑余热发电技术(高级研修班教材-第一版)》。这两项工作的开展和完成,对于我国水泥工业节能技术的普及提高有重要促进作用;对水泥生产企业确实了解掌握水泥窑余热发电技术、企业正确决策有现实指导意义;对从事水泥窑余热发电技术开发和技术装备研制制造工作的企业互相交流、互相提高,确定自身企业水泥窑余热发电技术开发、发展方向有重要参考作用。

  蒋明麟副主任在贺信中回顾了我国水泥窑余热发电技术的研究开发及推广应用工作到目前为止大体上经历的三个阶段:

  第一个阶段:自1985年起至1995年的干法中空窑高温余热发电技术的研究开发及推广应用阶段。至2005年,利用水泥窑高温余热发电技术累积为水泥行业干法中空窑配套建设了220余台发电机组,发电总装机约720MW;

  第二个阶段:自1989年起至2000年的带补燃锅炉的新型干法窑中低温余热发电技术的研究开发及推广应用阶段。这个阶段的工作为开展新型干法窑纯低温余热发电技术的研究开发奠定了基础。至2005年,利用带补燃锅炉的新型干法窑中低温余热发电技术累积为28家水泥厂、34条700t/d至2000t/d新型干法窑配套建设了28台、总发电装机约348MW、单机容量在4.5MW~15MW的以煤矸石等劣质燃料的带补燃锅炉的中低温余热电站。

  第三个阶段:为1996年起至目前的新型干法窑纯低温余热发电技术的研究开发及推广应用阶段。这个阶段的工作开发出了多种成熟的、具有我国自主知识产权的水泥窑纯低温余热发电技术及装备,目前仍在不断完善、提高和发展之中。至2008年,利用新型干法窑纯低温余热发电技术累积为国内263条新型干法窑配套建设了约218台、总发电装机约1635MW、单机容量在2.5MW~25MW的纯低温余热电站。

  他说,经过二十多年的时间,在从事水泥窑余热发电技术研究开发、推广应用工作的同志们努力下,我国水泥窑余热发电技术取得了令世人瞩目的成绩,技术水平基本达到了国际先进水平并在国内、国际水泥企业得到了广泛的应用,为节能减排、保护环境、提高企业效益做出了重要贡献。

  同时他提醒,我国水泥窑余热发电技术能够走到今天,不能忘记那些为水泥窑余热发电技术研究开发工作做出重要贡献的同志们,其中包括:水泥窑余热发电技术研究开发、推广应用工作的领导者——原国家建材局科技司的谢泽司长、王媛俐副司长;中国水泥窑余热发电工艺技术及基础理论的积极开创和探索者之一——原天津水泥工业设计研究院余热发电室主任、天津能达技术发展有限公司总经理,现为大连易世达新能源发展股份有限公司总工程师的唐金泉先生以及一切为我国开发应用水泥窑余热发电技术做出积极贡献的人们。更要深情缅怀中国水泥窑余热发电电气自动化技术积极开创和探索者之一——原天津水泥工业设计研究院余热发电室副主任、天津能达技术发展有限公司副总经理、中材节能技术发展有限公司常务副总经理的张富先生。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网