当前位置: 电力网 » 电力企业 » 电力企业动态 » 正文

新钢余热余气变电能 累计发电超过22亿度

日期:2009-06-27    来源:江西日报  作者:邓爱勇 王照群

国际电力网

2009
06/27
10:15
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 余热 发电 新钢

    作为新钢公司三期技改最大的节能环保项目,总投资3.9亿元、今年4月投产的干熄焦项目,年发电量可达3.5亿度,直接经济效益在1.75亿元以上。今年1至5月,新钢自发电量达1.74亿度,占总用电量的16.5%。自1998年以来,新钢自发电量累计超过22亿度,创造效益逾12亿元。据公司有关技术负责人介绍,至三期技改项目全部完成后,新钢自给自足电量比例有望达到45%至50%。

  长期以来,新钢生产过程中产生的大量剩余煤气以“点天灯”的形式消耗掉。1998年,新钢公司安装了第一台6000千瓦汽轮发电机组,开始“试水”余热发电。至2005年第五台机组安装完成时,新钢汽轮发电机组总装机容量达75兆瓦,余热发电9.88亿度,共创效益2.37亿元。巨大的收益,推动了新钢的节能步伐,在总投资126亿元的三期技改项目中,环保节能投资预算就达21亿元。自2006年6月首台TRT发电机组运行于6号高炉始,近两年,公司又先后完成了8号、9号、7号三座1000立方米以上高炉三台TRT发电机组的安装,总装机容量达41兆瓦,每台机组每年可为企业创效2000万元以上。

  推动节能工程建设的同时,能源科学管理工作也迈出坚实步伐。新钢建成能源管控中心,对全厂的能源数据进行采集、加工、分析、处理,对能源进行统一调度,有利于减少煤气放散,充分利用二次能源,降低吨钢能耗。

 

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网