当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国际电力要闻 » 正文

美国科学家建成世界最强大的激光核聚变实验装置

日期:2009-04-02    来源:中国新闻网  作者:中国新闻网

国际电力网

2009
04/02
10:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 核能

研究人员进行的激光实验 

    美国科学家日前建成拥有世界上最强大激光束的核聚变实验装置,准备探索以核聚变利用核能的可能性。

    据报道,这个位于美国加州的国家激发实验装置将在2009年6月投入使用,预料会在2010年到2012年之间产生最初的实验结果。

    在这个国家实验室所进行的实验中,科学家将使用192个大型的激光束照射一个微小的氢燃料聚集,以激发这些燃料发生核聚变。

    为证明核聚变的发生,科学家必须证明实验产生的能量要高于消耗的能量。

    在欧洲领导类似科学研究的科学家邓恩教授说,如果实验获得成功,那将是一个震撼性的事件。

    美国科学家花了12年的时间建成这个实验装置。设备负责人摩西博士说,“国家激发实验装置”的竣工是一个历史的里程碑。

    核聚变有可能为人类提供几乎是取之不尽用之不竭的清洁能源,是科学家长期探索的领域。把和平利用核聚变能源的物理学理论转变为工程实际,是科学家梦寐以求的目标。

    据报道,“核不扩散与核裁军国际委员会”咨询委员阿部信泰等15日透露了该委员会策定的消除核武器进程的报告书草案概要。该草案建议美国总统奥巴马宣布将讨论采取“不首先使用核武器”政策,领导核裁军,分三个阶段全面消除核武器。该委员会由美国前国防部长佩里等日本、美国、欧洲、澳大利亚政治家等组成。

    射程短、弹头威力小,主要用于战区作战,比战略核武器更具实用性

    多年来俄罗斯一直将战略弹道导弹核潜艇作为海军建设的重中之重。然而,俄海军副参谋长布尔采夫中将日前宣布,在保持海上战略核力量的同时,未来海军将强化战术核打击能力。分析认为,此举可能将成为俄罗斯未来应对北约挑战的一项新举措。


 

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网