当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力媒体聚焦 » 正文

电力电价机制改革维持行业推荐

日期:2009-03-11    来源:广州日报  作者:广州日报

国际电力网

2009
03/11
08:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力 电价

    三部委联合下文要求坚决取消各地自行出台的优惠电价。日前国家发改委、电监会、能源局联合下文,要求各地区擅自降低发电企业上网电价或用电企业销售电价,对高耗能企业实行优惠电价措施的,3月15日前应全面停止执行。文件支持电网公司抵制违反国家规定自行出台的优惠电价措施,但是鼓励通过合理调整峰谷电价减轻企业电费负担。

  大用户直购电试点工作有望大规模推开。叫停各地优惠电价政策之后,三部委准备积极推进大用户直购电试点工作。大用户直购电的原则是电价由供需双方自愿协商,同时按照国家规定的输电价格支付输电费,并缴纳随电价收取的政府性基金和附加费。近日,工信部、发改委、电监会和能源局联合下发了《关于开展电解铝企业直购电试点工作的通知》,遴选了15家优质电解铝企业参与直购电试点工作。

  电价机制将向反映供需关系、有利于节能的方向发展。对于发电企业来讲,电价机制的改革将使企业获得更多的定价权,发电企业可以根据自身的成本决定向大用户售电的价格。

  电价机制改革有利于电力工业长期发展,维持行业“推荐”评级。从短期来看,华能国际((600011)这样单机容量较高、管理水平较好、发电成本较低的企业在大用户直购电试点中收益较大。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网