当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

山西多数电力机组被迫限产

日期:2008-12-09    来源:新华网  作者:新华网

国际电力网

2008
12/09
15:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 山西 电力 机组 发电 国内新闻

    前半年还因为电荒而绞尽脑汁,短短半年之后,山西省内各家发电企业却不得不因为电力过剩而低负荷运行。而这意味着,虽然煤价回落缓解了部分经营压力,然而由于售电量下降,导致发电企业经营困难、局面短时间内无法得到更大改观。

 12月3日,山西省电力行业协会副会长李建伟表示,目前省内的大部分电厂都在“限产”,“霍州兆光电厂两台60万千瓦机组已经调试完毕,因为用电量骤降,只能暂缓上马。”

 今年6月份山西省曾爆出464.7万千瓦的历史性供电缺口,不到半年电力供需大起大落实属罕见。

 太原第二热电厂在11月份曾因技术原因检修过一台机组,该厂宣传部主任梁杰表示:“因为今年冬季供电供大于求,该机组检修完毕闲置一周后才上马运转。”

 神头二电厂宣传部杨主任表示,“尽管没有机组停转,但大部分都运行在低负荷水平。”

 此外,山西长治一家电厂两台60万千瓦机组均是在按30万千瓦的负荷运转。

 不过由于太原第二热电厂负责省城太原的集中供热,上述人士表示,他们的机组还在满负荷运转。

 金融危机对实体经济的影响被认为是造成电力机组低负荷运转的主要原因。李建伟分析,“山西省是冶金大省,国际国内需求的减弱导致这些用电大户非停即限,全省用电量骤降。”

 相关人士认为,今年国家节能减排政策的影响也不容忽视。

 数字显示,受上述两大原因影响,10月份山西省关停、减产的用电大户达2679家。

 李建伟说,由于煤炭订货上电煤供需双方对电煤价格预期不同,电厂目前还没有拿到理想的价格,再加上电力供应供大于求,发电企业仍然困难重重。“近期电煤价格回落只能在一定程度上缓解电厂的经营压力。”

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网