当前位置: 电力网 » 火力发电 » 正文

吉林长春热电一厂锅炉燃烧自动控制系统上线运行

日期:2024-06-07    来源:智慧国家能源

国际电力网

2024
06/07
09:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 锅炉设备 火电厂 火力发电

近期,长春热电一厂锅炉燃烧自动控制系统正式投入使用,系统与DCS无缝安全连接,使用大数据和人工智能技术,实现了该厂锅炉设备基于负荷、煤质多变条件下燃烧优化的闭环控制和不同工况下的燃烧优化控制参数确定和规则获取。

系统界面

该系统可解决

01锅炉偏烧问题,提高锅炉低负荷稳燃能力,通过模型算法分析,精确调整风煤比,使各壁温的波动偏差降到最小,减少因壁温超温或偏烧产生的爆管等机组非停事件。

02提高AGC对锅炉负荷的调控能力,通过对各类关键参数的变化率监测,保证了壁温及低负荷的稳定,并对锅炉适合于AGC的调节能力进行评估和运行汇总分析。

03经济指标分析,如比风机单耗、制粉系统电耗和单耗,厂用电率及煤耗等指标。建立平台分析模型和构建试验标定,更好地分析锅炉的经济特性。

04数据报警分析,通过完善的数据报警和统计功能,使管理者有效地组织燃料仓储,指导风煤配比,二次风量配比,燃烬风门控制。

锅炉燃烧自动控制系统设备构造

锅炉燃烧自动控制系统设备

该系统上线后,将使锅炉各辅机单耗及各类锅炉的节能指标平均降低5%以上;减少辐射和过热区各类烟温和工质温度的偏差;过热器、再热器及水冷壁因大面积过热及爆管的出现概率下降50%以上。提升了该厂锅炉燃烧效率,减低排放,提高机组深度调峰能力。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网