当前位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

玛尔挡水电站3号机组转轮吊装成功

日期:2024-06-06    来源:筑梦玛尔挡

国际电力网

2024
06/06
10:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 玛尔挡水电站 水电站 水力发电

6月5日,黄河流域在建海拔最高、装机最大水电站——国家能源集团青海玛尔挡水电站3号机组水轮机转轮顺利吊装就位,为2024年全部机组投产发电奠定基础。

水轮发电机转轮是水轮发电机产生电能的原动部件,决定着水轮机的过流能力、水力效率及机组运行的稳定。玛尔挡水电站水轮机转轮直径6.6米,高3.1米,总重量158.5吨,由上冠、下环及17个叶片组装焊接而成。转轮采用高精度应力棒平衡工艺,开发了转轮静平衡配重新方式,静平衡结果不到6千克米,平衡质量优于精品要求3倍多,为机组的稳定运行提供保障。

玛尔挡水电站位于青海果洛藏族自治州玛沁县拉加镇上游约5千米的黄河干流上,总装机容量232万千瓦,是黄河流域在建海拔最高、装机最大的水电站,是国家实施“西电东送”和“青电入豫”的骨干电源点,也是国家和青海省重点能源项目。投产后,多年平均年发电量超73亿千瓦时,每年可节约标准煤约220万吨,减少排放二氧化碳约816万吨,减少二氧化硫排放约3.04万吨。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网