当前位置: 电力网 » 电力人物 » 电力专家分析 » 正文

罗弦:攻克电网业务系统数字化架构设计难题

日期:2024-05-22    来源:国家电网报  作者:袁慧

国际电力网

2024
05/22
10:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家电网 输电线路 电网建设

专家成果:参与完成国家电网有限公司第一代SG186营销业务应用系统建设;带领团队完成科技创新、质量管理攻关等项目20余项,牵头编制物联网团体标准1项,相关成果获得国家发明专利授权22项,在学术期刊发表论文17篇。

罗弦在信息机房查看设备连接情况。袁慧 摄

“输电通道的图像传输出现延时,存储空间严重不足,是不是需要扩展带宽和存储空间?”“我们不能头疼医头、脚疼医脚,也要分析架构设计上是否存在缺陷,寻找更优的网络和技术架构方案。”5月20日清晨,湖北电力信通公司的创客大厅内,该公司大数据中心二级职员罗弦和同事们开始讨论业务中台的数字化架构设计方案。半小时后,他又前往数字化机房,检查机柜余量,为新到货的算力服务器上架做好准备。

罗弦先后担任过国家电网公司SG186营销系统、企业资源管理系统等平台型项目负责人,在数字化架构设计方面取得了多项成果。

2006年年底,国家电网公司实施综合计划项目,华中电网公司(现国网华中分部)承接该项目的系统开发任务,负责建设国家电网公司第一代SG186营销系统。经过选拔,罗弦加入到系统建设团队中。为深入了解电网发展规划业务需求,罗弦和团队成员经常奔波于北京、湖北两地,分析国家电网公司和省电力公司两级综合计划业务的共通性与差异性。在前期调研的基础上,团队提出了“两级部署-三层应用”的总体架构设计思路。2008年,SG186系统建设完成。经过数年的学习与实践,罗弦掌握了跨区域大型应用系统在技术架构设计和网络架构设计方面的专业技术。

2019年,国家电网公司全面启动云平台、物联平台和数据中台的建设,推进信息技术基础设施数字化转型。数字化架构领域面临边缘计算、云边协同、数据传输、智能服务以及跨网段交互等方面的业务瓶颈。罗弦提出整合先进的技术架构方案和网络架构优化方案,以提升数字化系统的性能。

近年来,罗弦还总结出了一套判别已上线系统架构设计是否存在缺陷的方法。“好的架构设计会确保架构层次之间紧密配合,从而使整个系统的运行保持最优性能。基层单位自主设计的自动执行流程用得越多,越说明原有系统的架构设计存在问题。”他说。他查看基层单位自主设计的自动执行流程的使用情况,收集来自一线的业务需求,从而找到系统架构设计缺陷的突破口,通过前端技术改造、链路优化设计等解决了系统应用中存在的堵点。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网