当前位置: 电力网 » 电力企业 » 电力企业动态 » 正文

上海电力:2024年一季度容量电费回收比例约100%

日期:2024-05-22    来源:国际能源网

国际电力网

2024
05/22
09:02
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 上海电力 火电 电价

5月20日,上海电力举办投资者交流会。在介绍2023年度分板块业绩情况时,上海电力表示,2023年度,公司煤电板块实现利润8.4亿元,其中境外的土耳其胡努特鲁电厂利润约10亿元。新能源风电、光伏板块利润总额约29亿元。

谈及2024年以来公司分板块的电价情况以及趋势时,上海电力表示:关于电价方面,国内煤电一季度电价基本持平,略微下降。由于市场因素,国外土耳其胡努特鲁电厂电价同比有所下降。上海市燃气电价和气价联动,今年天然气气价下降导致气电价格有所下降。新能源电价从一季度看,相对稳定,新能源电价主要受到两个方面的因素影响:一是平价新能源项目的投产,二是新能源参与市场的力度在不断加深,因此预计2024年新能源方面的电价有所下降。

被问及公司2024年一季度火电板块煤价情况和具体的采购构成情况时,上海电力表示:2024年第一季度上海电力入厂煤量589万吨,入厂标煤价约1090元/吨(含税)。公司国内电厂国内煤与进口煤比例为75:25。土耳其胡努特鲁电厂一季度入厂煤量81万吨,入厂标煤价不到1000元/吨(含税)。

对于公司土耳其胡努特鲁电厂盈利波动比较大的情况,上海电力回应称:土耳其胡努特鲁电厂前两年盈利情况较好,一方面是机组本身设备的技术优势,另一方面利用小时数较高,去年利用小时数达8300多小时。随着地缘政治影响因素减弱,整个欧洲的电价有下降的趋势,同时煤价也呈下降态势。总体来说土耳其电厂两台机组在当地有相对较强的竞争力。

此外,据上海电力介绍,公司2024年预算中的电价需要综合考量当前情况,2024年整体预测是稳中有降,降幅较小。2024年一季度,上海电力容量电费回收情况良好,回收比例约100%。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网