当前位置: 电力网 » 电力工程 » 拟在建项目 » 正文

中南院圆满完成湘潭公司4号机组DCS升级改造项目

日期:2024-05-21    来源:大唐中南电力试验研究院

国际电力网

2024
05/21
09:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力工程 电力建设 发电机组

5月17日14时,大唐湘潭发电有限责任公司4号机组一次并网成功。机组在DCS控制下点火、冲转、并网、带负荷,目前运行平稳,各项参数正常,调节稳定。这标志着由大唐中南电力试验研究院负责组态、调试工作的服务区域内首台600MW,100%国产化DCS改造调试项目圆满成功!

从系统设计到出厂验收,从逻辑优化到系统仿真,从测点传动到各项试验,中南院精益求精严把质量关。改造前期,技术人员在对原设计方案深度消化吸收的基础上,通过设计联络会,与湘潭公司多次沟通确定软硬件功能需求、运行方式及操作习惯等,确定最终改造方案。改造期间,面对DCS改造工期紧、现场情况复杂、改造难度大等不利因素,项目组发扬敢打硬仗、敢啃“硬骨头”的铁军精神,迎难而上,在组内成员的接续奋战下,严格按照相关程序,高要求、高标准履行合同义务,全力推进项目改造。历时仅45天,项目组便完成了上千个设备、近万个热工信号测点的调试、试运工作。通过与施工单位、设备厂家、业主方紧密配合、团结协作,全力保障改造任务如期完成。

下一阶段,中南院将大力推动DCS系统改造重点、难题问题攻关,以更先进的技术支撑、更严格的质量把控,全面助推发电企业提质增效创实效,为集团公司“二次创业”高质量发展持续贡献科技力量。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网