当前位置: 电力网 » 电力工程 » 电力工程动态 » 正文

浙江舟山±200千伏五端柔性直流科技示范工程迎来首次全面“体检”

日期:2024-05-21    来源:浙电e家

国际电力网

2024
05/21
09:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力工程 电力建设 输电线路

5月17日,浙江舟山±200千伏五端柔性直流科技示范工程迎来了十年来首次全面“体检”。在舟岱换流站,百余名检修人员穿梭忙碌,海陆空智能化设备轮番上阵,检修场面热闹非凡。

舟山柔性直流工程是世界首个五端柔性直流输电工程,工程共建有舟定、舟岱、舟衢、舟洋、舟泗五座换流站,在多个岛屿之间架起直流输电网络,实现了岛屿之间的电能互通。

舟山柔性直流工程示意图

十年磨一“检”,这个世界级工程于2014年7月投运,如今迎来了规模最大的一次“体检”。那么体检包含哪些项目呢?让我们跟随记者一探究竟。

什么是柔性直流?

电力输送分为交流和直流两种,如果把交流比作国道,那么直流就好比高速公路。常规的直流只能够单向通行,而柔性直流可以双向通行,更加灵活。

柔性直流技术擅长“以柔克刚”,可以把不稳定的光伏风电等清洁能源转换成稳定的电能,还能向无源网络供电,快速实现有功和无功的独立控制,提高系统稳定性,是海岛供电的绝佳选择。

舟岱换流站丨姚峰 摄

柔性直流工程

“体检”如何进行?

以舟山柔性直流工程5座换流站中的枢纽站——舟岱换流站为例,工作人员需要对站内的阀厅、直流场、户外GIS、联结变区域的电力设备进行检修。给电力设备检修,有点像给人体进行“全科体检”,过程要求非常精细。

1给换流阀做“心电图”

阀厅是柔直换流站的最核心区域,面积有4-5个篮球场大小,拥有18个7米多高的阀塔,总共1700多个子模块。作为直流电和交流电相互转换的桥梁,柔性直流换流阀被称为柔直工程的“心脏”,是柔性直流项目中技术含量最高、挑战最大的主设备之一。

以前检修,电力工人要对每个子模块单独进行测试,耗时在两周以上。如今,通过一套智能化检测系统就能全部搞定,基本一周就能结束“战斗”。

电力人员在舟岱换流站阀厅内对子模块进行调试丨张道历 摄

2给水冷系统做“X光检查”

阀厅内的水冷系统相当于给设备洗冷水澡,可将换流阀内各器件产生的热量通过水循环传送至外部,使电力器件工作在正常温度范围,是柔性直流输电系统的关键配套设备之一。

水电极是水冷系统的关键部件,别看它小,它的正常与否影响着整个阀厅的正常运转。以前工作人员需要将水电极取下查看,工作繁杂、耗时较长。如今工作人员只需要通过水电极检测装备,对水电极进行“X光检查”,只需要2秒钟就能得出水电极的健康状况。

工作人员正在进行水电极“X光检测”丨姚峰 摄

“X光检测”结果

3变压器“血常规”“肺功能”检查

由于变压器的内部元件都浸在油中,所以把变压器内的绝缘油比作变压器的“血液”,对油中溶解的气体检测是诊断变压器内是否存在故障最可靠的手段,给变压器“抽血化验”能真实地反映变压器的健康状况。

变压器硅胶呼吸器相当于变压器的“肺部”,主要用于吸附空气中进入油枕的潮气。工作人员对“肺功能”进行检测,得出设备受潮情况,并开展变压器喷淋系统试验,给变压器“洗冷水澡”,确认消防水系统合格可靠。

变压器喷淋装置正在给变压器降温丨宋超 摄

4能源“动脉”穿墙套管绝缘试验

直流穿墙套管是连接阀厅和直流场的桥梁,具有承载电压高、输送容量大、复杂程度高和可靠性要求高等特点,相当于能源输送“大动脉”。工作人员对穿墙套管进行绝缘性试验就是检验这座桥梁的安全可靠性,确保大容量、全系统的电流电压可以顺利通过。

“黑科技”为检修

添得力助手

此次检修还引入了许多亮眼“黑科技”,为本次检修提质增效。

1海缆巡视机器人

舟山柔性直流工程有5座换流站,通过283公里的海缆进行连接。在此次大体检当中,对海缆的检修也是重要的环节之一。

在舟山嵊泗海域的海缆巡视船上,电力工人操作智能水下机器人下潜至海底,对海缆进行隐患排查。巡视画面通过数据线和远程控制系统实时传输给操控人员和集控站,整个海缆的状态一目了然。在以前,电力工人需要在退潮后,通过人工和无人机的方式对浅滩区的海缆进行巡检,受天气、潮位等因素的影响较大,而位于深海的光缆只能等出现故障后进行维修,现在则没有了这些限制。

水下机器人可以克服水深和时间限制,最深可以下潜到100米进行作业,而且可以不分白天和黑夜进行全天候连续作业,大大提升工作效率。

水下机器人在巡视海底电缆丨陈炳翰 摄

2无人机实飞验收

在以往检修验收过程中,工作人员需要登上登高车,逐一对1700余个子模块进行检查。此次检修采用“人机协同”的方式,利用无人机自主巡检的方式,可以高效灵活确认子模块验收情况,可有效消除一线作业安全隐患、降低人员成本,大幅提高验收效率。

无人机辅助验收丨张道历 摄

3地面机器人巡视

柔直换流站的设备在带电运行中由于安全距离等原因人员无法进入室内巡视,巡检主要依赖设备室内配置的柔直换流站阀厅内部视频监控系统、红外监控系统和地面巡视机器人。巡检机器人可每天定时采集大量的设备温度分布数据及外观照片,及时获知设备运行状态。

在此次检修中,地面巡视机器人可以对支撑绝缘子和一二层设备结构进行质量把关,辅助人工进行检修验收。

地面巡视机器人辅助验收丨张道历 摄

通过海陆空智能化设备和先进技术,以往需要15天的换流站检修工作被压缩至9天,工作效率得到大幅提升。检修完成后,将大幅提高舟山北部海岛电网的供电可靠性,同时,也将为我国其他多端柔性直流工程检修提供示范。

如今,舟山柔性直流工程已经累计运行了3035天,累计输送电量超43亿千瓦时,保障地区供电可靠性保持在99%以上。十年来,舟山柔性直流工程创造了多端柔性直流输电工程设计、施工、试验、运维技术体系,充分掌握了多端柔性直流输电的控制保护和运维技术,助力我国柔直输电系统成套装备能力日臻成熟,为后续国内外多个柔性直流输电工程的建设和运行积累了宝贵的技术经验。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网