当前位置: 电力网 » 电力企业 » 电力企业动态 » 正文

共探构网型技术:四方股份受邀参加中国电气设备市场分析研讨会

日期:2024-05-20    来源:国际能源网

国际电力网

2024
05/20
11:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 四方股份 新型电力系统 中国电气设备市场分析研讨会

2024年5月16日-17日,由中国电器工业协会继电保护及自动化设备分会组织的2024中国电气设备市场分析研讨会在成都顺利举行,该研讨会由许昌开普电气研究院有限公司、北京四方继保自动化股份有限公司、《电力装备》编辑部共同主办,会议邀请了众行业专家齐聚一堂,共探电气设备市场未来。中国电器工业协会继电保护及自动化设备分会理事长、四方股份总裁刘志超出席会议并作《新型电力系统下的构网技术应用》专题报告。

01新型电力系统下的四方股份解决方案

随着新型电力系统建设推进,高比例新能源接入,变流器、储能、柔性直流输电等大量电力电子技术广泛推广应用,电力系统面临着转动惯量降低、频率/电压稳定性下降、宽频振荡问题凸显、故障隔离风险增高等挑战。在这一背景下,四方股份提出以储能、SVG为载体的构网型技术解决方案,并成功研制构网型储能和构网型SVG产品,以系统技术要求引领装备技术发展,通过装备技术创新支撑新型电力系统构建。

图片:四方股份总裁刘志超致辞

02 四方股份构网型技术研究

构网即构建电网,通过控制技术使变流器对外呈现出与同步发电机类似的特性,为系统电压及频率提供强力支撑,改善弱系统短路比,适用场景广阔。在沙戈荒新能源接入场景下,通过构网型储能可以实现孤网运行、黑启动,保障供电稳定性与可靠性。在新能源接入弱网场景下,构网型SVG可以提升系统短路比,快速抑制系统过电压,提高系统强度,提高新能源送出容量,为发电企业带来直接收益。同时,四方股份基于在次同步及宽频振荡抑制领域大量的工程实践,提出在构网型设备基础上附加振荡抑制等功能,以抑制新能源系统存在的振荡风险。


图片:四方股份构网型产品

03 新型电力系统下的保护适应性研究

四方股份长期深耕电力系统控制及保护自动化领域,对于构网技术与其它专业的协同发展,提出了自己的解决方案。新型电力系统继电保护面临“故障特征认知难、保护原理适应难、运行整定验证难”三大难题。四方股份从两个出发点解决,一方面研究适应电力电子电源的继电保护技术,开发新原理保护,另一方面要充分发挥电力电子灵活可控优势,打破专业界限,通过协同技术应对挑战。报告中,四方股份提出通过构网变流器等电力电子装置与继电保护的协同技术以提升系统继电保护的适应性,稳固电力系统三道防线,保障故障可靠隔离。

在“双碳”目标的指引下,新型电力系统建设不断加快,而构网型技术的重要性愈发凸显,四方股份将以“让电力更安全、更智能、更高效、更清洁”为使命,积极推进构网型技术的发展与应用,助力能源电力行业技术进步。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网