当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力观察 » 正文

青藏联网工程扩容 输送电容量将翻倍

日期:2024-05-17    来源:中国新闻网  作者:江飞波

国际电力网

2024
05/17
10:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 输电量 输电线路 电力工程

西藏自治区官方公布,西藏首条“电力天路”青藏联网工程直流二期扩建工程于5月14日在西藏拉萨及青海格尔木同步举行开工仪式,工程建成后,青藏直流输送电容量将由目前的60万千瓦增加到120万千瓦。

资料图为青藏联网工程西藏那曲段。赵清鹏 摄

青藏联网工程直流二期扩建工程于2024年2月获得中国国家发改委核准,工程总投资26.03亿元(人民币),包含格尔木±400千伏换流站扩建、拉萨±400千伏换流站扩建、拉萨500千伏变电站扩建工程等共9个单项工程。

近年来,西藏电网用电需求增长迅猛,“十三五”以来,西藏全社会用电量年均增长超过16%。预计到2030年,西藏经济社会用电需求和电网用电负荷将持续保持快速增长态势,西藏需进一步加强与全国电网升级互联、不断提升西藏电网电力交换能力。

青藏联网工程直流二期扩建工程建成后,可有效满足西藏快速增长的用电需求。同时还将对西藏清洁能源后续更大规模开发利用具有重要的示范意义,推动清洁能源产业在服务西藏长治久安和高质量发展中发挥更大的绿色效益、经济效益和社会效益。

据悉,青藏联网工程是世界海拔最高、穿越多年冻土里程最长的直流输电工程。该工程于2011年12月建成投运,结束了西藏电网孤网运行的历史。截至2024年4月底,工程已双向累计输送电能超过200亿千瓦时,其中,由青海向西藏送电约116.8亿千瓦时,西藏向青海送电约90.6亿千瓦时,相当于减排二氧化碳近1587万吨。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网