当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力观察 » 正文

北京房山提升电网抵御风险能力 科技助力防灾减灾

日期:2024-05-17    来源:中国新闻网  作者:徐婧

国际电力网

2024
05/17
10:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电网安全 电力安全 输电线路

北京市房山区十渡镇10千伏西河路示范段5月16日举办公众开放日活动。记者获悉,国网北京房山供电公司全面部署防汛度夏工作,通过升级山区河道杆塔材质、改良杆塔基础形式、建设防水墙等措施,有效提升房山电网抵御风险能力、安全保障能力和民生服务能力。

科技手段夯实电网基础建设

受“23·7”特大暴雨影响,去年7月29日至8月2日,房山地区发生塌方和小规模山洪等突发情况,山区电力线路等设备设施受损。国网北京房山供电公司按照“水退、人进、电通”的原则,全力以赴恢复受灾区域正常供电。在洪水退去14天后,实现了有人居住村“户户通”。去年8月15日,抢险救灾保供电进入恢复重建阶段。房山供电公司根据北京市电力公司灾后重建领导小组部署,成立灾后重建项目部,全力推进恢复重建提升项目。

技术人员用超声波检测仪检查线路。记者 贾天勇 摄

在恢复重建过程中,国网北京市电力公司将电网重建与韧性城市建设、乡村振兴战略实施、人居环境改善等相统一,编制电网防汛能力三年提升规划,在电网平原防涝、输电线路防汛、山区电网加强、电网生命线建设、防汛应急五个方面布局提升,增设科技手段夯实电网基础建设,全面提升地区电网可靠性。

同时,该公司在房山地区积极打造“2+8+N”项电网规划项目,即2项220千伏输变电工程,8项35千伏电网升级改造,N项10千伏及以下配网改造提升。将实现主网南北双链,供电能力提升2倍以上;配网将实现80%线路改造提升,减少裸导线;全面提升配网可观、可测、可调、可控自动化水平。

多部门建立防灾减灾联动机制

“多亏供电所的师傅们帮忙,民宿装修完第一时间帮着检查了配电箱、开关、插座及大型电器用电情况,我们才能踏实地开业。”益民食宿园负责人晋显芳在自家民宿门口介绍说。

技术人员在益民食宿园民宿检查用电安全。记者 贾天勇 摄

益民食宿园坐落在九渡村拒马河边,“23·7”暴雨时一楼冲进了厚厚的淤泥,房间物品均已破损。今年4月,张坊供电所协助十渡地区民宿完成了安全用电检查工作,装修完毕的民宿在开春后陆续营业。益民食宿园也在4月底重建后迎来第一批游客。

走出益民食宿园,沿涞宝路行驶700米,便可以看见一段崭新的10千伏架空线路横跨拒马河,在河面的线路中央,悬挂着一组1米长红白相间的警示灯。“这段线路就是恢复重建10千伏西河段示范段,矗立的3根电力钢管杆替代了传统的混凝土电杆,可以大幅提升抗洪水平。”房山供电公司张坊供电所所长姜生介绍。

该示范段上,3根高15米、直径约1米的电力钢管杆拔地而起,深至15米的地基坚如磐石。迎着水流的方向,杆塔护坡呈三角形,可有效提高抗水流冲击、抗洪水漂浮物撞击能力。

据了解,在线路改造提升时,房山供电公司应用微气象监测技术,通过暂态录波型架空线路故障指示器汇集单元采集温湿度、大气压、风速、风向、雨量、河道积水深度信号,由微气象传感上传到配电自动化云平台。在汛期或寒潮天气,工作人员可以用张坊供电所的办公电脑查看周边环境参数,提前预判线路运行状况,实现线路故障原因分析和气象突变的预警预防功能。

无人机巡视线路。记者 贾天勇 摄

同时,房山供电公司在度夏来临前,对山区电力设备开展特巡工作。在十渡抢修点,张坊供电所每天安排2组工作人员开展24小时值守,对辖区4条10千伏线路开展日常运维巡视工作,全力做好辖区电力应急与客户报修。

当前,房山供电公司有序推进防汛防灾能力提升工作,积极储备三年防汛提升项目。今年,房山供电公司成立配电网防汛能力提升工程柔性团队,在度夏期间加强与气象、交通、通讯等属地保障部门建立防灾减灾联动机制,完善应急指挥体系建设,畅通信息沟通渠道,加强抢修物资与抢修力量部署,确保电网安全平稳运行和电力可靠供应。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网