当前位置: 电力网 » 电力技术 » 输配电技术 » 正文

直流输电装备关键技术取得新进展 全国产化直流干式电容器首次规模化应用

日期:2024-05-11    来源:南方电网报

国际电力网

2024
05/11
10:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电容器 直流工程 换流站

5月5日,全国产化直流干式电容器在昆柳龙直流工程龙门换流站顺利带电运行,首次实现了该产品的规模化应用。

南方电网公司牵头,南网科研院为技术负责单位,联合南网超高压公司和中国石化、华中科技大学等20余家产业链上下游企业和高校成立技术团队,历时5年实现了直流干式电容器从基础原材料生产、整机制造到性能评估的自主可控及全产业链技术突破。

据了解,直流干式电容器作为直流工程“心脏”换流阀的重要组成部件,起到支撑系统电压建立、能量交换的关键作用,以往因国外技术垄断,导致设备价格高、供货周期长、售后服务难、随时面临断供等一系列问题。

“十种型号电容器产品规模化挂网运行,标志着我国直流输电装备自主设计制造关键技术取得新进展,彻底破解了该装备整机依赖进口的难题,实现直流干式电容器及其聚丙烯材料供应全面国产化。”南方电网公司重大项目总监、攻关项目负责人说。相较于进口设备,全国产化直流干式电容器等效串联电感和等效串联电阻小、温升低、电气性能优越,且制造成本显著降低。

据悉,该项目研制的首批产品在龙门换流站已实现工程挂网一年,运行良好。全部新产品顺利通过了中国机械工业联合会、广东省机械行业协会组织的新产品技术鉴定,国产化关键技术成果通过中国电机工程学会组织的科技成果鉴定,国内多位院士专家一致鉴定认为,研究成果填补了国内空白,产品主要性能指标达到国际领先水平。同时,该项创新工作引领了电容器行业的发展。南网科研院组织成立IEEEPES输配电技术委员会(中国)电容器及无功补偿技术分委会,搭建国际化技术交流平台,促进国内外电容器技术交流,提高中国企业在电气工程领域国际组织中的影响力和话语权。

“随着全国产化直流干式电容器可靠性和技术水平的提升,将有力带动我国直流干式电容器产业链发展。”南网科研院负责人说。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网