当前位置: 电力网 » 电力统计 » 统计动态 » 正文

浙江一季度全社会用电量1446.85亿千瓦时,同比增长12.16%

日期:2024-04-18    来源:浙电e家

国际电力网

2024
04/18
09:14
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 全社会用电量 生活用电量 用电量

2024年,随着浙江强力推进三个“一号工程”和“三支队伍”建设,全省经济运行开局平稳,各行业延续正增长态势。近期发布的用电数据显示:浙江一季度全社会用电量1446.85亿千瓦时,同比增长12.16%,实现开门红。

具体如何?随小e一起了解下。

核心概览

浙江一季度全社会用电量1446.85亿千瓦时,同比增长12.16%。

三大产业(第一产业、第二产业和第三产业)用电量均实现正增长,其中第三产业占比逐年增大,第二产业占比逐年下降。

制造业用电量同比增长13.19%,纺织业由负转正,高新技术及装备制造业是主要动力来源。

房地产业用电量同比增长17.42%,建筑业稳中求好,政府重大建设项目为市场提供发展空间。

旅游业及相关消费需求释放推动用电量增长,交通运输、仓储和邮政业用电量同比增长8.75%。

浙江经济韧性强、潜力大、活力足,社会生产生活秩序良好。

三大产业全线飘红,结构持续优化

从三大产业来看,浙江一季度第一产业用电量6.41亿千瓦时,同比增长15.86%;第二产业用电量937.30亿千瓦时,同比增长10.89%;第三产业用电量263.22亿千瓦时,同比增长17.10%,三大产业全线飘红。与此同时,城乡居民用电量239.93亿千瓦时,同比增长11.91%,也实现两位数增长。

国网浙江电力融媒体中心出品

第二产业中工业用电同比增长11.20%,拉动全社会用电增长7.18个百分点,贡献度达59.00%,成为用电增长的主要因素。伴随经济总体增长态势,预计二季度浙江全社会用电量将延续正增长。

不过,从近三年,浙江省产业用电占比来看,第三产业占比呈现逐年增大的趋势。2024年一季度较2022年一季度占比增长1.75个百分点;第二产业占比呈现逐年下降的趋势,2024年一季度较2022年一季度占比下降1.40个百分点,显示浙江产业结构持续优化。

分地区来看,一季度浙江累计用电呈现“十正一负”。除舟山外,其余地市用电量均为正增长,嘉兴以16.22%的增速领跑11市。

国网浙江电力融媒体中心出品

制造业强势回暖,高精尖新亮眼

制造业是立国之本,强国之基,兴国之器。一季度,浙江工业中制造业用电量769.87亿千瓦时,同比增长13.19%,跑赢工业用电量增速。“31个细分行业用电量呈现27升4降的格局,展现出经济整体发展的韧性和结构持续优化的趋势。”国网浙江信通公司能源大数据服务中心主任黄宇腾介绍。

体量最大的“纺织业”用电98.69亿千瓦时,增速10.72%,相比2023年同期实现由负转正,延续了去年四季度以来的良好态势。制造业中,高新技术及装备制造业增速18.25%,在制造业增量中贡献度达46.5%,是2024年一季度浙江制造业增长的主要动力来源。

国网浙江电力融媒体中心出品

其中,电气机械和器材制造业受新能源产业带动,用电增速居前十大制造业第一,用电量超越“通用设备制造业”成为浙江第五大制造业。新能源电池产业是衢州、温州、嘉兴增长的主要动力。金华和嘉兴作为浙江两大光伏产业聚集区,领头羊地位明显。嘉兴在新能源电池制造、光伏设备制造双重布局,从用电增速上看,新能源发展优势地位愈发巩固。

政策效应逐渐显现,建筑业稳中求好

去年以来,浙江各级政府先后出台一系列房地产调整政策,进一步唤醒房地产业,推动房地产市场逐渐复苏。一季度,浙江房地产业用电量33.56亿千瓦时,同比增长17.42%。

与之相关的建筑业用电量18.95亿千瓦时,下降幅度较去年同期收窄4.98个百分点,表明建筑业整体也在回暖。

国网浙江电力融媒体中心出品

国网浙江经研院相关专家表示,浙江省政府发布的重大建设项目实施计划为建筑业发展注入新动力,包括众多新开工、续建和投产项目,将带动建筑业在多个方面取得新进展,为市场提供广阔发展空间。未来,建筑业将发挥稳增长“压舱石”作用,以实现高质量发展。基建投资也有望保持一定增长,但总体增速或进一步放缓。

消费需求持续释放,社会活力增强

社会生产生活呈现出的活力,在用电量数据上可见一斑。旅游业保持良好发展势头,与之相关的交通运输、仓储和邮政业行业一季度用电量29.78亿千瓦时,同比增长8.75%。

国网浙江电力融媒体中心出品

浙江出行消费市场也呈现持续升温态势,特别在春节假期出行需求进一步释放带动下,客流规模火爆增长。其中“铁路运输业”用电增量最高。近年来,全国铁路网络进一步拓展,居民高铁出行意愿进一步增强,拉动交通运输、仓储和邮政业用电量增长3.10个百分点。水上运输用电增速最快,航空运输用电呈现稳定高速增长态势。

此外,批发和零售业行业用电量58.68亿千瓦时,同比增长25.21%;住宿和餐饮业行业用电量18.21亿千瓦时,同比增长14.40%。

“三大产业及居民生活用电量持续增长,制造业、旅游业用电量齐头并进,这些都表明浙江经济韧性强、潜力大、活力足,社会生产生活秩序好。”黄宇腾认为。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网