当前位置: 电力网 » 电力技术 » 输配电技术 » 正文

高海拔地区输变电设备技术实现新突破!

日期:2024-04-10    来源:中国新闻网

国际电力网

2024
04/10
09:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 输变电设备 输电线路 特高压

4月8日,由国网青海电科院牵头承担的“高海拔±800千伏(±1100千伏)直流特高压输变电设备外绝缘关键技术研究”项目顺利通过验收。

该项目成果是世界高海拔地区的输变电设备外绝缘关键技术研究的一大突破,将直接应用于国内的高海拔直流特高压输变电工程建设,高效服务于清洁能源外送及输送通道结构优化。

据了解,伴随国家沙戈荒清洁能源大基地建设,金上——湖北、陇东——山东、哈密——重庆、宁夏——湖南等新建特高压清洁能源外送工程均已开工建设,多条途经和始于青海省的特高压电力外送通道也已部署规划,特高压已成为推动能源资源优化配置、促进清洁能源加快发展的重要手段。

据国网青海电科院项目负责人王生富介绍,在高海拔地区,气候环境复杂、空气稀薄,间隙放电电压会随着海拔升高逐渐降低,给特高压工程建设和运检工作都带来诸多难题。一方面,随着海拔高度的增加,空气间隙的绝缘强度呈现的过饱和特性和大分散性等特点将更加突出,如果将低海拔地区的端部金具简单放大,将无法满足空气净距取值要求,需要准确计算间隙尺寸的增大比例以保证其安全和经济性;另一方面,目前国内尚无高海拔地区±800千伏特高压直流工程长期运行的经验,带电作业技术积累不足,更没有±1100千伏特高压直流工程的投运经验。

记者了解到,在没有相应的科研成果、设计规范、可借鉴工程和设计经验的情况下,为保证高海拔地区±800千伏和±1100千伏输电线路的安全运行,由国网青海电科院牵头、联合中国电力科学研究院有限公司、国网青海省电力公司超高压公司、国网青海省电力公司设备管理部历时3年,开展了“高海拔±800千伏(±1100千伏)直流特高压输变电设备外绝缘关键技术研究”项目。

该项目研究成果系统获得了高海拔特高压换流站阀厅及直流场典型屏蔽金具起晕特性,优化了换流站屏蔽金具尺寸参数,为我国高海拔地区特高压直流输变电工程的外绝缘优化设计及配置提供了重要技术支持。

“该项目通过在高海拔地区开展相关特性试验,获得了高海拔地区各种绝缘间隙的放电特性,为高海拔地区外绝缘的配置提供依据,为带电作业安全距离,绝缘工器具最小有效长度等提供了推荐值。”王生富介绍说,项目成果将服务于高海拔地区的直流特高压输变电工程建设和运维,为青海省建设清洁能源产业高地发挥重要作用。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网