当前位置: 电力网 » 电力技术 » 调度技术 » 正文

国家重点研发计划“亚临界煤电机组深度灵活调峰关键技术及工程示范” 项目实施方案通过专家论证

日期:2024-03-26    来源:国家能源集团

国际电力网

2024
03/26
08:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家能源集团 电科院 电力技术

3月23日,由电科院牵头的国家重点研发计划“亚临界煤电机组深度灵活调峰关键技术及工程示范”项目启动暨实施方案论证会在北京召开,项目实施方案通过专家论证,标志着国家能源集团在煤电机组深度灵活调峰领域的技术研发与示范应用进入新的阶段。

论证专家组由中国工程院倪维斗院士、岳光溪院士及多名行业知名专家组成。项目组围绕研究目标与研究内容、考核指标与研究增量、技术路线与任务分解、任务实施与进度计划,以及组织管理与风险控制等,详细汇报了项目实施方案的具体内容。与会专家充分肯定本项目总体目标和实施技术路线,并对项目及各课题实施方案分别提出建设性的意见和建议。专家组一致认为,项目目标明确,科学技术问题清晰,研究内容翔实,技术路线合理,实施方案可行,一致同意该项目通过实施方案论证。

该项目针对亚临界机组灵活发电关键技术需求,开展深度灵活调峰、变负荷安全保障、低负荷经济性提升、全工况超低排放等关键技术研究,以及技术集成、示范应用与综合评估,旨在突破亚临界机组变负荷速率、低负荷经济性及安全性、多目标协同控制等难题,预期可为我国近千台亚临界机组提供低成本、高效率、易推广的深度灵活调峰解决方案。

“亚临界煤电机组深度灵活调峰关键技术及工程示范”项目属于“十四五”国家重点研发计划“煤炭清洁高效利用技术”专项,由电科院牵头,联合清华大学等9家国内著名高校、科研院所、企业共同研发,在集团广东公司台山电厂开展技术集成与示范应用。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网