当前位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

江西寻乌抽水蓄能电站获核准

日期:2024-01-27    来源:三峡小微微信公众号

国际电力网

2024
01/27
19:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 抽水蓄能电站 三峡集团 水力发电

近日,三峡集团在赣投资建设的首个抽水蓄能项目——江西寻乌抽水蓄能电站获得江西省发改委核准批复,为2024年项目开工建设创造了良好开局。

▲寻乌抽水蓄能电站效果图

江西寻乌抽水蓄能电站,位于江西省赣州市寻乌县境内,由三峡集团所属三峡建工投资、建设及经营,装机容量120万千瓦,是国家《抽水蓄能中长期发展规划(2021-2035年)》“十四五”重点实施项目。电站建成后,主要承担江西电网调峰、填谷、调频、调相、储能及紧急事故备用等任务,每年可吸纳20.2亿千瓦时低谷电量,提供15.1亿千瓦时高峰电能,相当于节省电网燃煤消耗量约46.7万吨,将在满足江西省电力增长需求、改善电能质量、维护电网稳定运行等方面发挥重要作用。

此外,近日,国家能源局大坝安全监察中心到浙江长龙山抽水蓄能电站组织大坝安全注册现场检查。经过严格的实绩考核,长龙山抽水蓄能电站以优异的成绩达到“甲级坝”注册等级。

▲长龙山抽水蓄能电站

通过现场实地检查、资料查阅、质询座谈等方式,详细了解大坝安全性态和安全管理情况后,专家组一致认为,长龙山大坝运行性态正常,大坝运行单位部门职责明确,大坝安全管理制度和人员配备满足要求,为长龙山电站安全稳定运行奠定了坚实基础。

长龙山抽水蓄能电站由三峡集团所属三峡建工投资、建设及经营,是华东地区最大的抽水蓄能电站,每年可节约标煤21万吨,减少排放二氧化碳约42万吨、二氧化硫约2800吨,自首台机组投产以来已安全运行近1000天,为华东电网电力保供作出突出贡献。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网