当前位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

中国电气装备17项科技成果顺利通过国家级鉴定!

日期:2023-12-19    来源:中国电气装备  作者:常奇峰

国际电力网

2023
12/19
09:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国电气装备 开关设备 电力设备 变电站系统

12月16日

中国电气装备所属许继电气

17项科技成果

顺利通过中国电工技术学会鉴定

其中

14项达到国际领先水平

3项处于国际先进水平

PAC-8580海上风电升压站与陆上集控一体化监控系统

该系统将海上风电场升压站、陆上集控及各子系统进行深度融合,实现了海上风电升压站与陆上集控的两级主辅一体化监控、层次化联合防误、两级监控一体化运维,解决了海上风电监控对象繁杂、升压站远离大陆无人值守出海运维不便的问题,提升了海上风电升压站主辅设备安全监控水平。

PAC-8590安全可控抽蓄电站计算机监控系统

该系统针对抽蓄多业务融合与智能化水平提升需求,开展平台型抽蓄监控体系设计、全设备智能运维、辅助决策等技术研究,突破了向导式抽蓄电站设备缺陷和故障处置技术,实现了语音识别、智能搜索、事件处置的高速运算,为运维人员提供辅助决策,提升了抽蓄电站监控智能化水平。

iES8210数字特高压变电站系统

该系统针对特高压变电站内子系统数据独立分散、设备监控质效水平不高、作业支撑能力不足、预警决策缺乏有效手段等问题,以全景数据采集为基础,利用多维感知、数字孪生、人工智能等技术,实现了特高压变电站的监控集中化、分析智能化、业务数字化,并在江苏泰州1000千伏特高压变电站等进行部署应用,显著降低了运维监控工作量,推动了特高压变电站的数字化转型。

DPS-5100柔性直流输电控制保护系统

该系统针对新能源送出和多直流馈入电网安全稳定提升等重大需求,开展了柔性直流输电控制保护关键技术研究,形成了柔性直流背靠背、对称单极海上风电、特高压柔性直流等多场景整体解决方案,解决了多换流器并联接入不同交流电网时无功功率控制复杂和弱系统下电流矢量P/Q控制方式无法支撑电力系统的问题,提高了柔性直流输电系统的稳定性和可靠性。

DPS-5100G/S海上风电直流送出控制保护系统

该系统针对深远海大容量风电直流并网的可靠性和利用率提升等迫切需求,开展了对称双极海上风电直流送出控制保护关键技术研究,研制了基于自主可控芯片和操作系统的控制保护设备及系统,解决了不同类型电气量信号同步采样和统一传输,以及海上站间通信故障无法及时停运等技术难题,提高了海上风电直流送出系统设备的运行可靠性。

PAC-850系列测控装置

该装置针对当前智能变电站存在的设备数量多、运维调试困难、高次谐波对测量精度影响大等问题,开展了多模块重部署、多业务数据共享、高频采样加窗插值算法等关键技术研究,实现了“双高”电网宽频域、强波动电气量信号的高精度快速测量,提升了变电站测控功能的适应性、可靠性及宽频域情况下测量精度。

PAC-8006系列站域保护装置

该装置针对新能源大量并网与传统继电保护适应性的需求,开展了新能源场景下差动保护灵敏度提升、电抗器匝间故障识别、高可靠站域保护及多CT自适应切换等技术研究,实现了电抗器饱和与匝间故障的精准识别,提升了新能源场景下差动保护灵敏度和战域保护的可靠性。

能源电力装备工业互联网平台

该平台提出了基于数字孪生的不平衡样本电表生产设备状态分析方法、基于深度神经网络和生成式对抗网络的入侵检测模型和不平衡数据处理模型,突破了基于微服务架构的智能软件主板技术,解决了设备状态分析准确率低问题,构建了面向能源电力装备的工业互联网平台,为计量设备行业整体水平提升提供了有力技术支撑。

CSP-851电力监控系统便携式运维网关

该产品攻克了免配置安全认证、基于多种协议的安全传输及运维管控和支持多模式工单创建的运维任务管控等技术,构建了完善的事前认证、事中管控、事后审计安全运维管控体系,实现运维终端安全认证与非法外联预警,显著提升了厂站侧的安全运维能力,为电力系统安全高效稳定运行提供了有力的技术保障。

基于一二次融合的12千伏智能配电开关设备

该产品针对配电网状态感知不全面,信息共享不畅通,运维信息化手段不足问题,开展了一二次融合一体化设计技术研究,构建了基于多维传感信息的开关健康状态评估算法,实现了多维度故障精准研判和设备健康状态在线评估,解决了传感器精度不稳定的难题,显著提升了运维便捷性。

中国电气装备将

坚持创新发展战略

聚焦新型电力系统需求和产业发展方向

持续打造世界一流的科技创新体系

深入实施重大装备技术攻关

全力解决“卡脖子”技术难题

加快建设世界一流智慧电气装备集团

为实现高质量发展作出积极贡献


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网