当前位置: 电力网 » 电力安全 » 特高压安全动态 » 正文

天中运检站完成±800千伏天中线79基图像监测,利用科技化配置保障电网安全

日期:2023-12-05    来源:陕西送变电工程有限公司

国际电力网

2023
12/05
16:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 特高压 电网安全 智能电网

12月3日,特高压跨区运检分公司天中运检站已完成对±800千伏天中线79基图像监测,以及1基微气象在线监测装置的安装,利用科技化配置,确保在迎峰度冬期间特高压线路安全平稳运行。

架空输电线路跨越山川河流,连通城市与乡村,为我们的生活输送电力。±800千伏天中线位于黄土高原腹地,气候条件恶劣,所处环境复杂多变,局部环境变化对特高压线路的安全稳定运行造成严重隐患。

智能电网已经是电力行业发展的新趋势,为满足智能电网提出的信息化要求,对电网设备的运行状况参数进行采集和实时传输成为必然的选择,微气象数据信息对于电网设备的正常运作有着重要的影响。

输电线路微气象在线监测装置是一套针对线路通道气象环境监测而设计,设备将采集到的参数通过4G、5G无线网络实时传送到监控中心并对其分析,通过微气象传感器收集对环境温度、周围风向、风速、雨量、大气压力等参数,数据经后台分析后可直观展示线路周围微气象数据,可针对气象数据提前做好应对措施。天中线全线路已经覆盖图像监测装置,可以对线路通道情况进行实时监测,随时对山火、大风、大雪、冻雨等极端天气做出快速反应,安排相关人员进行特巡及现场蹲守,提高了班站的日常工作效率,确保了特高压线路在迎峰度冬期间的安全稳定运行。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网