当前位置: 电力网 » 电力标准 » 标准动态 » 正文

上海电科院牵头的一项ITU标准获批立项

日期:2023-11-30    来源:国家电网报  作者:吴裔 刘畅 郭乃网

国际电力网

2023
11/30
10:12
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力行业 电力市场 电力需求

11月24日获悉,经国际电信联盟(ITU)批准,上海电力科学研究院电网技术中心牵头的标准提案“电力行业温室气体排放核算指南”获批立项。这是ITU数据库中首个能源领域的碳排放标准。

“电力行业温室气体排放核算指南”标准属于ITU最高等级推荐(Recommendation)标准。上海电科院运用“大云物移智链”等先进信息通信技术,围绕电力系统温室气体排放的计量、监测及追踪能力开展研究,形成了可复制、可推广的标准化数字化解决方案和应用案例。

据介绍,碳排放核算环节需要运用数据开放共享技术,实现多域数据融合、跨域数据分析、离域数据审计,保障核算全过程安全、实时、精准、可信。上海电科院电网技术中心在“电能碳一张图”、电流与碳流耦合等方面开展了大量工作,积累了丰富的经验,为标准制定和项目申报打下良好基础。

研究团队通过大量前期研究和策划,深入调研现有温室气体排放核算的相关标准体系、权威理论方法和技术方案,运用自身在隐私计算、区块链等技术领域的专业研究成果确立工作目标,形成标准提案。研究团队将围绕碳排放核算的对象范围、技术框架、解决方案及应用案例开展调研和意见征集,与国内外同行共同推进标准编制工作。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网