当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力媒体聚焦 » 正文

新型电力系统推动实现四个转变

日期:2023-11-24    来源:人民网  作者:胡明

国际电力网

2023
11/24
09:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新型电力系统 能源清洁低碳转型 新型能源体系

新型电力系统具有安全高效、清洁低碳、柔性灵活、智慧融合等重要特征,将在功能定位、供给结构、系统形态、调度体系等方面实现转变

构建新型电力系统是推动能源清洁低碳转型、确保如期实现“双碳”目标的重要举措,也是新型能源体系建设的重要内容和关键行动。

新型电力系统具有以下4个重要特征:安全高效、清洁低碳、柔性灵活、智慧融合。其中安全高效是基本前提,清洁低碳是核心目标,柔性灵活是重要支撑,智慧融合是基础保障,其共同构建了新型电力系统的总体框架体系。

在这一体系下,新型电力系统也将在功能定位、供给结构、系统形态、调度体系等4个方面实现转变。

从功能定位来看,由服务经济社会发展向引领产业升级转变。在这其中,有两个重点功能。其一是积极推动电力的绿色转型,大力实施电能替代;其二是通过电力跨行业、跨领域的融合发展,积极拓展新能源消纳应用新场景,通过创新产业链、价值链引领产业升级。

从供给结构来看,从以化石电源为主体向新能源提供可靠电力支撑转变。据测算,非化石能源消费比重2030年将达到25%,2060年将达到80%以上,新能源将逐步成为绿色电力供给的主力军。

从系统形态来看,由原来的源网荷三要素向源网荷储四要素转变。储能作为新型电力系统的重要构成,在提供电力支撑、提升系统调节能力、提高电网运行稳定性等方面发挥着关键作用。储能的规模化发展,成为新型电力系统建设的重要标志。同时在电网形态上也将呈现大电网与分布式兼容并存的新格局。

从调度体系来看,伴随着大规模新能源、分布式能源、储能电源的接入,电力调度将由原来的源随荷动向源网荷储多元智能互动转变。

今年6月发布的《新型电力系统发展蓝皮书》提出了新型电力系统“三步走”的发展路径,即加速转型期,由当下到2030年;总体形成期,由2030到2045年;巩固完善期,由2045年到2060年。

蓝皮书同时明确了各阶段的重点任务。以电源侧为例,在加速转型期,新能源将逐步成为电量增量的主体,煤电作为重要的支撑调节手段,是电力安全保障的压舱石。在总体形成期,新能源逐步成为装机主体,煤电加速清洁低碳化转型。在巩固完善期,新能源逐步成为电量结构的主体,消费端电能与氢能等二次能源将实现深度融合利用。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网