当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

南方电力现货市场电量已占全社会用电量67%

日期:2023-11-23    来源:中国新闻网  作者:王华 沈甸

国际电力网

2023
11/23
08:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力现货市场 电力市场 南方电网

南方电网广东电网公司11月22日发布消息称,今年以来,南方(以广东起步)电力现货市场电量约4791亿千瓦时,占全社会用电量67%,已形成交易活跃、透明高效、公平有序的市场格局。

广东电网公司的信息显示,南方(以广东起步)电力现货市场连续结算试运行满两周年,市场电量合计约10741亿千瓦时。该市场成功应对能源量紧价高、电力供需余缺急转、台风天气等多场景考验,广东电网公司现正研究将该市场转入正式运行。

电力现货市场指发电企业等市场主体以市场化交易的形式提供电力服务的交易机制,供需双方可根据实时供求情况,在一定范围内调整电价。南方(以广东起步)电力现货市场建立了包括“中长期差价合约为主+现货偏差结算为补充”、“批发+零售”一体化设计、“计划+市场”双轨运行等在内的电力市场模式。

“电力现货价格能精准反映电力供需形势和一次能源成本,对规划投资、用户高效科学用能具有引导作用。”南方电网广东调控中心现货市场管理部高级经理蔡秋娜称。

锂电装备企业、广东利元亨智能装备公司相关负责人戴先生表示,现货市场让用户由“被动接受固定电价”变为“主动调节用电行为”,助力削峰填谷。

据了解,今年截至10月底,南方(以广东起步)电力现货市场经营主体达6.8万家,同比增长39%,市场电量约占全社会用电量67%。

值得一提的是,新能源在南方电网区域内也参与了现货市场,目前入市规模已突破百万千瓦,为新能源大规模发展及市场化运营奠定基础。广东电网公司相关负责人认为,新能源机组的发电边际成本较低,在现货市场中具备价格优势,这在一定程度上可促进可再生能源消纳,助力绿色低碳转型。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网