当前位置: 电力网 » 核电 » 正文

打造硬“核”实力!上海电气核电领域再添两个“全球首台”

日期:2023-11-22    来源:上海市国资委

国际电力网

2023
11/22
09:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 上海电气 核电领域 核电集团

近日,上海电气连续实现“首台套”突破:全球首台全高温超导托卡马克装置HH-70主机系统发运、全球首台EXL-50U紧凑型聚变装置真空室整体交付。随着聚变发电的热度持续上升,上海电气核电集团有限公司(以下简称“核电集团”)应势而动,积极布局,2022年以来,先后承接了上海能量奇点及河北新奥的核聚变试验项目,积累了大量制造经验,为后续在聚变领域深耕拓展,培养拳头产品打下坚实基础。

全球首台全高温超导托卡马克装置HH-70主机系统发运仪式暨新一代主机系统合作协议签订仪式近日在核电集团举行。核电集团与能量奇点签署了商业聚变堆合作协议,为后续双方在核聚变领域开展广泛合作奠定基础。HH-70是能量奇点设计研发的全高温超导托卡马克装置,目标是为了验证高温超导托卡马克的建造可行性以及运行过程中的安全性与磁体的鲁棒性,并探索适用于下一台先进托卡马克装置的电流驱动手段。该装置计划于2023年年底前建成运行并点亮等离子体,届时,HH-70将成为全球首台建成运行的全高温超导托卡马克装置。目前,核电集团所承担的HH-70主机系统三大核心部件——外真空杜瓦、真空室、内外冷屏的制造加工任务均已全部具备交付条件。

全球首台EXL-50U紧凑型聚变装置真空室近日正式完工交付,驶离核电集团下属上海第一机床厂有限公司,前往新奥现场目的地。新奥EXL-50U紧凑型聚变装置是托卡马克聚变和仿星器聚变装置之后的另一种磁约束高温等离子体实验装置。新奥从2016年开始探索聚变技术,EXL-50U为其二代升级产品,其真空室为其所有系统集成的载体。真空室的交付,正式标志着EXL-50U聚变装置开始系统总装。真空室腔体高约4米,外径超3米,腔体内接管数达80余个,焊接量巨大的同时也为焊接防变形工作带来不小考验。核电集团汲取一线实际操作经验,定制个性化防变形工装和机加工工装,采用合理的焊接工艺,有效解决了多接管焊接变形控制的难题。此外,在核电集团的工艺创新下,也先后克服材料焊后磁导率、中心管卷板及热处理、设备整体机加工等实际制造难题,进一步确保实物质量。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网