当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

江苏电网虚拟电厂接入规模超200万千瓦

日期:2023-11-17    来源:国家电网报  作者:董莹 李杰 张聪

国际电力网

2023
11/17
08:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 江苏电网 虚拟电厂 国家电网

11月6日从国网江苏省电力有限公司电力调度控制中心获悉,江苏电网虚拟电厂目前已接入可调负荷资源超200万千瓦,达到210万千瓦,相当于白鹤滩水电站2台水轮发电机组的装机容量。

据介绍,虚拟电厂是一种智慧能源管理平台,可汇聚分布式电源、储能装置、新能源汽车等可调电能资源,既能作为电厂向电网供电,也能作为负荷消纳电力,支撑电力系统安全稳定运行。

今年3月起,国网江苏电力依托新一代调度系统着手建设江苏电网虚拟电厂。目前,虚拟电厂已接入分布式光伏电源、储能装置、新能源汽车、工商业企业等6类负荷资源,具备资源聚合、调度控制、运行决策等功能,适用于电网削峰填谷、频率调整、紧急控制等多种场景。

年初以来,江苏电网用电负荷超1亿千瓦的时长达1246小时。虚拟电厂代替新建火力发电厂参与电网调峰,可节省80%的建设成本。相较于煤电机组长达1到2个小时的响应用时,虚拟电厂参与电力需求响应的时间可达到分钟级甚至秒级。

“分布式电源由于点多、量少,以往无法直接参加市场交易,而虚拟电厂使这些分布式电源‘打包上市’,更好地促进了绿电消纳和电力供需匹配。”苏州供电公司电力调度控制中心负责人介绍。今年迎峰度夏期间,国家电投苏州零碳电厂作为接入江苏电网虚拟电厂的客户之一,根据调度指令聚合63.4万千瓦分布式光伏发电容量参与电网调节,并由此获得补贴414.58万元。

据了解,国网江苏电力将扩大虚拟电厂资源池,进一步挖掘通信基站、楼宇空调、冷链物流等灵活负荷资源,并探索更加成熟规范的市场化运营模式。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网