当前位置: 电力网 » 电力技术 » 变电技术 » 正文

又一项电力技术通过鉴定达国际领先水平

日期:2023-11-14    来源:中国电力报  作者:周倜然

国际电力网

2023
11/14
14:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家电网 电力技术 电力系统

11月10日,记者从国家电网有限公司获悉,“新能源高占比大型交直流电力系统仿真技术及工程化应用”项目日前通过中国电机工程学会的技术鉴定。鉴定委员会由8位院士在内的共17位专家组成。鉴定委员会认为,该项目在仿真基础算法、电力电子设备建模、数模混合仿真和超算数字云仿真等方面取得一系列具有自主知识产权的创新成果,达到国际领先水平。

鉴定会上,中国工程院院士舒印彪指出,项目在大电网安全、提升电网经济运行水平、电网规划分析等方面解决了一系列实际问题,说明了构建仿真平台的有效性。中国科学院院士周孝信指出,近10年电力系统发生翻天覆地的变化,项目面向国家重大需求,在难度和深度上深入工作,取得了重大突破。

据悉,仿真平台全面支撑了新型电力系统规划、运行计算及策略验证等工程化应用。其中,大规模新能源经柔直送出的电磁暂态仿真技术在张北柔直工程中得到了全面应用,开展了针对新能源孤岛、张北四端柔直和华北交流系统的电磁暂态仿真建模研究,通过多种运行方式和故障类型的仿真试验,分析了新能源孤岛、张北四端柔直和华北交流系统的运行特性和故障特性。

国家电网公司华北分部调度控制中心技术人员谭贝斯介绍:“基于国产化全数字电磁暂态仿真软件,我们完成了张北柔直工程送电能力分析工作,包括40余种交直流运行方式,200多个交直流故障,共计8000个工况的电磁暂态仿真计算,经过与实际运行曲线对比,仿真平台的准确性和效率性得到了实际验证,真正实现了为大电网安全稳定运行保驾护航的目标。”

仿真平台建设成果在国家电网全面应用,成为标准生产工具,支撑交直流电网控制策略制定、“十四五”规划方案研究等工作,保障了新能源和直流快速发展下的电网安全运行;在设备厂家、科研院所和高等院校应用,开展电力电子新设备研发和测试,研究了含分布式电源的配电网负荷特性,分析了新能源集中并网引发的新型稳定问题,支撑实际直流控保装置的控制策略分析及试验测试。

最后,鉴定委员会一致认为:新能源高占比大型交直流电力系统仿真平台的建成解决了国家级软件工程国产化问题,全面提升了对复杂电力系统的认知和调控能力,为电网安全运行和科学发展提供坚强支撑。应用成果全面支撑了我国电力系统规划设计方案论证、运行控制策略制定、重大装备研发测试等工作,并推广至巴西、葡萄牙等海外“一带一路”工程,取得了显著的社会经济效益,有力保障了电网安全稳定运行,支撑新型电力系统科学构建和能源电力绿色低碳转型。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网