当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

新一轮电力援藏交易框架协议签订 交易规模创新高

日期:2023-11-10    来源:中国新闻网  作者:单鹏 刘忠俊

国际电力网

2023
11/10
14:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家电网西藏购电协议 电力援藏交易

国家电网有限公司11月9日下午在四川成都举行“2024-2026年西藏清洁能源消纳及供电保障交易合作框架协议”签约仪式。本轮协议统筹2024年至2026年西藏清洁电力外送及购电需求,是近年来交易规模最大、参与地区最多、经济效益最大的电力援藏交易框架协议。

11月9日,“2024-2026年西藏清洁能源消纳及供电保障交易合作框架协议”签约仪式在成都举行。 单鹏 摄

本轮协议共签约电量155亿千瓦时,包括73亿千瓦时的西藏清洁能源外送协议和82亿千瓦时西藏购电协议,参与签约省(自治区、直辖市)达18家,预计增加西藏市场主体收入超20亿元人民币(下同)。

在以往藏电外送交易基础上,本轮协议有效统筹了西藏清洁能源消纳与供电保障,2024年至2026年丰水期逐年外送20.9亿千瓦时、17.7亿千瓦时、34.5亿千瓦时西藏清洁能源至北京、河北、山东、上海等中东部16个省市,助力西藏水电、光伏等清洁能源送出消纳。枯水期将从山西、陕西、甘肃等5个省和自治区逐年购入21亿千瓦时、28亿千瓦时、33亿千瓦时电量,保障西藏冬季供电平稳。

未来三年,随着交易协议全面执行,预计将助力中国中东部地区减少标煤消耗224万吨,减少二氧化碳排放559万吨,同时满足西藏地区未来三年年均12.7%的用电增长需求,有力提升西藏地区用电保障能力。

2016年以来,国家电网有限公司先后组织签订了16.3亿千瓦时藏电入渝、61亿千瓦时西藏清洁能源消纳等4轮“电力援藏”交易协议,藏电已外送至全国17个省(市、自治区),交易总电量突破132亿千瓦时,累计创造经济效益超36亿元;藏电外送为中东部地区减煤超418万吨,减排二氧化碳超1042万吨,取得了显著的经济、社会和生态效益。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网