当前位置: 电力网 » 电力技术 » 调度技术 » 正文

南网总调与华为签订备忘录 共同推动AI与电力调度融合创新

日期:2023-05-24    来源:南方电网报

国际电力网

2023
05/24
13:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新型电力系统 电力调度 数字电网

5月18日,南网总调与华为技术有限公司(以下简称“华为”)签订人工智能技术在电力调度应用合作备忘录。双方将围绕人工智能技术在电力调度领域的应用展开深入合作,解决新型电力系统的调度难题,促进数字电网和新型能源体系建设,推动能源数字化智能化加快发展。

当前,我国正加快构建新型电力系统。随着新能源规模和占比快速增加,新能源随机性、间歇性、波动性对电网的影响越来越大,需要提升智能化水平来保障电网的安全稳定运行。

通过与人工智能技术深度融合,新型电力调度系统可以准确预测新能源电力波动,实时计算和预测供需匹配,支撑“源网荷储协同互动”,实现新能源大规模并网消纳,保障电力系统安全稳定运行。南网总调作为南方电网公司最高调度指挥机构,将AI在电力调度一线的实践落地作为重点工程。目前,南网总调已与阿里云、百度智能云、华为签订AI合作备忘录,进一步围绕人工智能与电力调度场景的深度融合开展多方面合作,共同探索调度人工智能算力算法平台、调度AI大模型、智能调度与辅助决策、电力调度知识图谱、系统源荷预测等技术解决方案,联动产、学、研各界,助力实现“双碳”目标。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×