当前位置: 电力网 » 电力技术 » 智能电网技术 » 正文

南方电网5G技术首次试点切入南方区域电力现货市场

日期:2023-05-17    来源:《中国电力报》  作者:黄勇华 蔡思浩

国际电力网

2023
05/17
14:31
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 5G技术 电力现货市场 电网数字化

近日,5G技术首次试点切入南方区域电力现货市场。在广州黄埔发电厂,技术人员通过5G专用网络访问南方区域电力现货市场系统开展价格申报,数据传输速度从传统的秒级降到40毫秒,全程数据传输稳定,为未来大规模新兴市场主体应用5G技术参与电力市场提供了示范。

广东电网广州供电局电力调度控制中心副总经理黄奕俊介绍,试点结果表明,5G专用通道传输稳定,且对比4G公网通道减少时延约70%,为海量新兴市场主体参与市场和实时控制开辟了行之有效的新道路,有力支撑市场有序运转及调度高效控制,有效提升电网数字化、智能化水平。

5G专网具有高带宽、低延时、高可靠性的特点。5G“切片技术”提供了端到端的保障能力,为电力行业虚拟出一个“无线专网”,进行更高强度的安全隔离,实现数据交互的低延时和高安全性。

为满足大规模新兴市场主体参与市场申报和实时控制的需要,今年以来,南网总调组织广州供电局开展了基于5G技术的现货市场接入试点工作。

南网总调增设了内网门户,与现有互联网门户数据同步,同时利用5G“切片技术”提供的端到端保障能力,构建了全域覆盖、接入便捷、安全可靠的专用接入网络,大幅减少网络攻击暴露风险。广州供电局组织核心力量开展5G接入云端现货系统及边缘集群技术攻关,试点验证了5G低时延、高可用、高安全的优势,推动了云边融合生态下5G技术与电网业务深度融合。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×