当前位置: 电力网 » 电力信息化 » 信息化动态 » 正文

国内首套252千伏环保气体电流互感器挂网试运行

日期:2023-05-09    来源:国家电网报  作者:霍鑫 杜修明

国际电力网

2023
05/09
09:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 顿丘变电站 国家电网 变电站项目

5月4日,国内首套252千伏环保气体(洁净空气)电流互感器在国网河南省电力公司挂网稳定试运行,各项指标正常,累计支撑开展新设备红外精确测温和压力表监控40余次。这是国家电网有限公司服务实现“双碳”目标、推进设备绿色转型升级的一项重要举措,也是公司提升电流互感器设备防爆能力的重要试点工作之一。

此次试运行的EGC-252型环保气体电流互感器位于濮阳供电公司220千伏顿丘变电站。该站是濮阳“双核三环”网架的重要环网组成站,是保障濮阳北部地区电力供应的关键枢纽。相比常见的六氟化硫气体电流互感器,环保气体绝缘电流互感器采用洁净空气作为内绝缘气体,无氟、无碳、无毒、无害,有着突出的低碳环保性能,气体可直接排放到大气中,无需回收、维护方便。同时,该设备外绝缘使用硅橡胶护套,支持在低温、高寒地区使用,更加安全可靠。

近年来,公司坚决扛牢电网责任,提升电网绿色建设运维水平,加大环保气体高压设备研究和挂网试点力度,全力服务“双碳”目标落实。为确保设备顺利投入试运行,公司组建了来自多个领域的专家团队,严格入网评估,顺利完成挂网试运行方案评审;推进新技术试点应用,充分发挥技术监督平台作用,组织专业人员严格做好新设备入网监督把关,先后完成产品技术路线研讨、型式试验报告审查、试点变电站选取、出厂试验见证,同步制订现场应急预案,保障设备顺利挂网。

公司将组织相关部门、单位和厂家做好试点经验积累,积极推动扩大试点应用,为推动设备绿色转型升级、提升防爆能力奠定坚实基础。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

推荐图片新闻 更多>>

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网