当前位置: 电力网 » 电力企业 » 电力企业动态 » 正文

国家电网:卓越供电服务促发展惠民生

日期:2023-04-03    来源:国家电网有限公司

国际电力网

2023
04/03
17:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 供电服务 国家电网 电网建设

春天是生机勃勃的季节,大江南北,人潮涌动,机器轰鸣,释放出“开局就是决战,起步就是冲刺”的强劲信号。

习近平总书记在参加十四届全国人大一次会议江苏代表团审议时强调“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”。今年以来,国家电网有限公司聚焦服务党和国家工作大局、服务经济社会高质量发展、服务人民美好生活需要、服务能源绿色转型,全力构建站位更高、理念更深入、手段更先进、运营更高效、队伍更专业、品质更优的卓越供电服务体系,深入开展优化电力营商环境再提升行动,推动供电服务品质升级,切实增强民生福祉,服务经济高质量发展。

超前服务 保障重大项目落地

供电服务关系企业运转、民生所需,在助力经济社会高质量发展中发挥着重要作用。公司通过开展“送服务、解难题、促发展”客户大走访活动,主动对接客户用电需求,用心用情用力做好供电服务,全力推动重大项目落地,发挥重大项目带动作用,在服务“六稳”“六保”大局中展现央企责任担当。

初春,位于天津滨海新区南港工业区的中石化液化天然气(LNG)接收站110千伏变电站增容工程建设如火如荼。中石化天津LNG项目是滨海新区服务京津冀协同发展、承接北京非首都功能疏解的重大项目,对于完善天津乃至环渤海地区供气格局,优化环渤海地区能源结构,提高京津地区天然气供应安全性至关重要。

“增容工程启动后,供电企业为我们开通绿色通道,根据项目需求,从业务咨询、技术指导、质量把关、工期安排等方面,以最简流程、最优方案、最快速度提供全方位跟踪服务,很贴心。”中石化天津LNG项目检维修部党支部书记王炯杰说。

“今年,国网天津电力出台了10方面36项服务新举措,其中,第7条就是服务重大项目快速落地。我们按照‘主动对接、超前服务’原则,为重大项目提供‘专家+管家式’一对一服务。宁可电等人,不让人等电。”国网天津滨海供电公司营销部副主任汪宗达说,为了服务重大项目快速落地,该公司不断健全重大项目协调服务机制,开展全市重点项目对接走访服务,对市级重点项目提级管控,服务重大项目早开工早投产。

3月22日,在位于晋江市的上海市第六人民医院福建医院(福建和敏医院)施工现场,机器轰鸣,施工车辆来回穿行,一派热火朝天的景象。“变压器运行工况良好,有什么用电需求请随时和我们联系。”当日,国网福建泉州供电公司工作人员来到项目工地,检查新装的两台800千伏安变压器的运行情况,并详细询问工地负责人用电情况,确保项目建设供电稳定。

福建和敏医院是国家区域医疗中心试点、福建省重点项目、泉州环湾重大民生配套项目。3月17日,该项目正式开工建设。

为了保障项目如期开工,国网泉州供电公司提供“一对一”专属服务,包括提供24小时专属客户经理服务、定制化供电方案以及绿色审批通道等。该公司推荐项目方采用“泉电e享”成套租赁服务,安装了两台800千伏安变压器。项目从报装到送电仅用了15个工作日,比传统模式缩短20个工作日,满足了基建临时用电需求。

数智赋能 畅通供电服务渠道

党的二十大报告指出,“建设现代化产业体系”“构建优质高效的服务业新体系”。随着数字化技术渗透到各行各业,公司在卓越供电服务体系建设中充分发挥数字化技术优势,对技术、业务、组织、质量、保障等五方面深入开展数据研究和应用实践,实现为各类客户提供更加便利化、多元化、互动化的服务。

3月28日,一周前到国网湖北武汉供电公司办理过专用变压器申请业务的武汉思瀚酒店副经理周研在手机上登录“网上国网”,查看办电进度。

“有了电,我们新店五一假期就可以开门迎宾了。”这次的办电体验令周研深有感触,“以前从报装申请到领取供电方案答复、签订高压供用电合同、信息变更等,都要到供电公司营业窗口单独申请,现在这些流程全部都能网上办,还能随时联系客户经理,省时、省心。”

国网武汉供电公司大力推广用电报装“一网通办”服务,推进办电业务全链条线上流转、全环节限时办理、全过程督办考核,实现无纸化操作、无感化办电,将原先的“客户现场跑”变为“数据线上跑”,最大限度压缩办电时长。

用电量是经济发展的“晴雨表”。公司深挖营销数据价值,深化能效账单等服务产品,助力用户节能提效。

最近,河北省永清县云裳小镇购物中心物业经理刘秉学收到了“网上国网”APP推送的能效账单,他惊喜地发现,电费有了明显下降。刘秉学介绍,云裳小镇之前的用电管理相对粗放,经国网冀北廊坊供电公司专业人员能效测算和引导,云裳小镇改造应用能源管理系统,实现了对商圈用户的智能化、可视化管理,通过灯光分段开启、电梯节能运行、空调调整开启模式等途径,有效提升了云裳小镇整体用能效率和集约化管理水平。

今年,公司将充分发挥“网上国网”平台的主入口作用,全面推行网上服务,推进各类服务渠道的业务融通、数据融合,提升用户体验;持续升级营业厅服务体验,推进业务办理自助化、便利化,推动供电服务窗口进驻行政服务中心、便民服务中心。

精益管理 全面提高供电质量

提高供电质量是打造卓越服务的重要支撑。公司正在高质量推进国际领先城市电网建设,提升配电网承载能力和智能化水平,提高电压合格率和供电可靠性,支持分布式新能源发展和多元负荷友好接入;积极实施带电作业、网格化主动抢修,深化配电自动化应用。同时,公司持续实施农村电网巩固提升工程,提升乡村供电能力和供电服务水平,为乡村发展充电赋能。

“配电自动化馈线故障研判全自动处理模式已启动,故障模拟可以开始。”3月15日23时,国网辽宁大连中山区供电公司运维专责李希彤在万达公馆1号开关站下达指令。30秒后,故障被成功隔离,非故障区域快速恢复供电,故障区域外没有客户失电。这是该公司完成配电网自动化改造后,为保障中山区历史文化老街区改造用电开展的一次配电网故障演练。

2022年,大连市政府打造精品文旅消费项目,开展老城区改造,将中山区东关街等区域建成历史文化老街区,通过打造特色鲜明、业态多元的商业街带动地方消费。

国网大连供电公司围绕中山区老城区改造用电需求,在1073条10千伏线路上加装了智能控制器等配电网自动化设备,提升配电网智能化水平。该公司项目管理中心配电部配电自动化专责陈兴元介绍,2022年2月,该公司制订了《配网工程施工转型升级三年行动实施方案》,计划升级大连电网2327条10千伏线路的配网自动化设备,为实现全市范围内配电网故障“自愈”打好基础。

3月15日,在吉林省和龙市东城镇光东村,国网吉林延边和龙供电公司头道供电所员工上门服务,为水稻种植大户金君更换育苗大棚内的漏电保护器。

随着生产规模的不断扩大、用电量的不断增加,育苗大棚对供电可靠性的要求越来越高。金君介绍,自家的专用变压器从当初的80千伏安增容到了250千伏安,用电量更是从2015年的36591千瓦时增长到了2022年的57557千瓦时。

“入春后,我们提前部署,早做准备,跟踪了解春耕春灌用电需求,让供电服务跑在水稻种植前头,确保春耕春灌、农产品加工用电万无一失。”头道供电所所长任兰龙介绍。

今年,吉林省深入实施“千亿斤粮食”产能建设工程,计划新建高标准农田378万亩。国网吉林电力加紧与地方政府部门沟通,详细了解高标准农田灌溉泵站、机井等用电设施建设计划,同步开展配套电网规划,确保全省2023年高标准农田建设规划落地。

国家电网公司将持续推进农网补短板工作,加大农村地区供电服务基础设施投入,因地制宜推动乡村电气化,助力农业农村现代化。同时,加快建设供电服务强前端,因地制宜推广城乡网格化服务,推广“社网共建”“村网共建”,构建融合高效的政企合作体系和政电服务网络,为稳住农业基本盘贡献力量。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网