当前位置: 电力网 » 核电 » 正文

中核二四科技成果入选“科创中国”先导技术榜

日期:2023-01-30    来源:中国核电网

国际电力网

2023
01/30
11:02
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 核电建造 核电站 华龙一号

近日,中国科学技术协会2022年“科创中国”系列榜单遴选结果公布,中核二四申报的“华龙一号核工程大直径双层筒体先进建造技术”项目,入选2022年“科创中国”先导技术榜(绿色低碳领域),成为全国该领域榜单25个上榜项目之一。

“科创中国”系列榜单遴选是中国科学技术协会围绕服务国家重大战略需求,促进创新链、产业链深度融合,进一步求实效、植内涵、提质量、筑生态,推进“科创中国”建设走向深入的重要内容,共设有七类榜单。

其中,绿色低碳领域是面向能源、交通、工业、建筑、农林等各类行业方向及生态环境保护与修复,旨在遴选能够实现减污降碳扩绿协同增效,具有商业化推广利用价值的共性、关键和战略性前沿技术。

公司入选的“华龙一号核工程大直径双层筒体先进建造技术”项目是积极践行创新发展理念,在工艺创新、绿色建造、数字建造方面自主研发的技术创新成果,其中华龙一号双层安全壳建造技术、华龙一号钢衬里全模块化建造成套技术、核电站自动焊施工技术、 华龙一号大吨位倒U型预应力建造技术均达到国际先进水平。该成果已在华龙一号福清首堆核电和华龙一号漳州核电成功应用,为后续核电堆型建造提供了宝贵的技术支撑,加快华龙一号核电建造 “走出去”步伐。

本次入选“科创中国”先导技术榜,展示了公司在绿色低碳领域的竞争实力。未来,公司将继续深入贯彻落实国家及集团公司关于科技创新的战略部署,坚持自主研发、技术引领,让“科技之花”结出“产业硕果”,助力公司“致力于成为国内领先的建设、投资、运营一体化的科技型工程公司”目标实现。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网