当前位置: 电力网 » 输配电 » 输配电新闻 » 正文

甘肃临夏北塬110千伏变电站技术方案落地

日期:2023-01-18    来源:中国甘肃网

国际电力网

2023
01/18
15:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 变电站 电网建设 输变电工程

为助推电网建设绿色转型及“双碳”目标实现,建设更加数字智能、绿色低碳、安全可靠的输变电工程,甘肃首个综合能源示范变电站——临夏北塬110千伏变电站应运而生。1月13日,该工程初步设计评审会的召开,标志着设计引领甘肃首个综合能源示范变电站技术方案落地。

国网甘肃电网建设事业部坚持精耕细作抓技术,以设计策划引领,结合地域文化,指导甘肃电通电力设计咨询有限公司开展“一站一方案”的设计,旨在打造“有技术、有内涵、有文化、有特色、有温度、有颜值”的甘肃首个综合能源站。积极开展设计优化,充分应用国家电网公司推广的成熟适用技术成果,全面深化变电站模块化建造;在“项目不改变变电站方案、不扩大征地范围、不影响运维检修”的基础上,采用配电+光伏+储能+电动汽车充电+ 5G基站+北斗地面增强站“六站合一”综合能源技术应用,提高变电站节能环保、智能化水平,将“数字智能、绿色低碳”的核心理念贯穿到建设全过程。

建筑设计方案是本工程设计的一大亮点,设计单位结合站址周边环境,与当地黄河、彩陶、丝路、民俗、红色等众多地域文化相融合,开展建筑风格多方案对比,最终形成图册展示的时代工业风格的五个方案、简约中式风格的四个方案、地域民族风格的两个方案。

作为甘肃首个综合能源示范变电站,设计方案采用“多站合一”综合能源应用、混合气体替代六氟化硫技术应用、新型BIPV智能光伏瓦、发电晶硅玻璃、储能舱火灾探测、全氟己酮气体灭火装置等多项不同层面新技术。国网甘肃电网建设事业部将持续关注并支撑“首个综合能源示范变电站”建设,确保新技术实体落地。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网