当前位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

河南天池抽水蓄能电站首台机组投产发电

日期:2023-01-18    来源:国家电网有限公司

国际电力网

2023
01/18
11:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 抽水蓄能电站 天池电站 电力供应

1月13日,国家电网有限公司河南天池抽水蓄能电站1号机组通过15天试运行,顺利投产发电。天池电站1号机组是“十四五”时期河南省投运的首台抽水蓄能机组,将对保障华中电网安全稳定运行、促进清洁能源消纳、推动新型电力系统构建发挥重要作用。

天池电站位于南召县马市坪乡,是河南省能源类重大基础设施项目,工程总投资67.51亿元。电站由上水库、下水库、水道系统、地下厂房和地面开关站等部分组成,总装机容量120万千瓦,安装4台单机容量30万千瓦的抽蓄机组,设计年发电量9.62亿千瓦时,年抽水电量12.83亿千瓦时,以500千伏线路接入华中电网。

电站于2015年6月开工,计划2023年11月全部机组投产发电。电站全面投产后,可提高电网调节能力,促进新能源消纳,为区域电网提供更加安全可靠、灵活高效、绿色清洁的电力保障,预计每年可节约标准煤8.39万吨,减少二氧化碳排放23万吨,为服务碳达峰、碳中和提供重要支撑。

当前正值冬季电力供应保障的关键时期,天池电站1号机组在试运行的同时,充分发挥抽蓄机组调峰、储能、顶出力等功能,及时响应电网需求,同步参与保电任务。试运行期间,1号机组抽水和发电启动37次,抽发电量合计3137.4万千瓦时,为保障华中电网迎峰度冬电力供应发挥了重要作用。

国网新源河南天池抽水蓄能有限公司因地制宜开展技术创新,在抽水蓄能行业率先引入钢丝绳在线监测和钢管工厂预制等先进技术,取得了抽水蓄能电站建设的多项突破。

电站建设践行“绿水青山就是金山银山”的理念,土石料源开挖利用就地取材总量平衡,综合利用砂石系统废弃石粉替代粉煤灰变废为宝,分区废水处理“零排放”,打造“绿色样板”工程。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网