当前位置: 电力网 » 核电 » 正文

到2036年,韩国将把核能份额提高到34%以上

日期:2023-01-18    来源:中国核电网

国际电力网

2023
01/18
10:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 核电站 核能发电 韩国电力

韩国贸易、工业和能源部部长李昌阳在向国会宣布韩国第十个长期电力供需基本计划的最终版本时说,到2036年,韩国将把核能在总能源中的份额从2018年的23.4%提高到34.6%。可再生能源将负责30.6%,高于2018年的6.2%。韩国将把对燃煤发电的依赖从41.9%减少到14.4%,作为其到2030年将温室气体排放从2018年的水平减少40%并在2050年实现碳中和的计划的一部分。

该部说:"韩国将积极利用可再生能源和核电站,并在国家努力实现碳中和的过程中提出一个可行和平衡的能源组合。“尹锡悦总统已承诺扭转上届政府的核电淘汰政策,该政策旨在到2034年将运行中的核电站数量减少到17座。目前,韩国的25个核反应堆中有20个正在运行,另外4个正在维护。核电目前占韩国电力的30%左右。

到2036年,大约28个老化的煤电厂将被转换为液化天然气(LNG)。然而,该部表示,韩国还将把液化天然气的发电比例从2018年的26.8%减少到2036年的9.3%。至于可再生能源,该部计划到2036年增加更多风力发电机,以减少对太阳能发电机的依赖。

该部表示,《第十次电力供需基本计划》的初稿于2022年8月发布,由电力政策委员会经过各种程序,包括战略环境影响评估、与相关部委协商、公开听证会和向国民议会常务委员会报告后最终确定。

2022年7月宣布的新能源政策中提出的建议已经在新计划中得到 "体现"。7月,政府表示,它的目标是到2030年将核电份额至少保持在30%。它还呼吁恢复新韩蔚核电站3号和4号机组的建设,并寻求加强新能源行业的出口,"将其作为增长引擎加以利用"。它设定了到2030年出口10座核电站的目标,以及开发韩国的小型模块化反应堆设计。

新计划中增加的核电目标反映了到2033年启动6个新的反应堆(Shin Hanul 1-4号机组和Shin Kori 5&6号机组),以及12个现有反应堆的继续运行。核能发电能力预计将从2022年的24.7吉瓦增加到2030年的28.9吉瓦,并在2036年增加到31.7吉瓦。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网