当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国际电力要闻 » 正文

日日停电,CEO疑遭投毒,南非电力怎么了?

日期:2023-01-17    来源:南方能源观察

国际电力网

2023
01/17
10:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 南非电力 缺电危机 停电

南非国家电力公司(Eskom)1月8日表示,该公司即将卸任的首席执行官安德烈·德勒伊特疑似遭遇下毒,警方正展开调查。据报道,德勒伊特于2022年12月13日在办公室喝了一杯咖啡后出现头晕、呕吐、颤栗不止等症状,随后接受治疗,经检验为氰化物中毒。

安德烈·德勒伊特

德勒伊特于2020年1月出任南非国家电力公司首席执行官,上任后即在公司范围内打击腐败和破坏供电基础设施等犯罪行为,因此也树敌众多,随时要有保镖确保其安全。2022年以来,德勒伊特因处理缺电危机不力备受指责。他于2022年12月12日提交辞呈,次日即发生疑似中毒事件。

2023年即将满100岁的Eskom正深陷债务危机。受基础设施严重老化、发电能力不足、燃料价格上涨和腐败行为普遍 等多重因素影响,叠加国内不断增长的电力需求,南非近年来频繁限电。数据显示,2022年南非共计停电超过1900小时,成为南非有史以来负荷减载数量最多的一年,严重影响工商业发展和居民日常生活,更引发南非货币兰特的汇率持续走低。

2022年11月11日,由于燃煤电厂老化,南非频繁停电,居民在烛光下做饭

南非地处非洲最南端,是非洲工业化水平最高的国家,也是非洲的电力大国。南非的电力结构以燃煤发电为主,供应了约90%的电量。南非的电力生产主要由Eskom负责。Eskom在发电能力方面曾排名世界前七大电力公司之列,目前共拥有包括火电、核电、水电、风电等在内的30个发电场站,总装机容量48466兆瓦。作为南非最重要的国有企业之一,Eskom多年来一直垄断南非电力行业的发输配电环节。

Eskom成立于1923年,当时南非金矿开采行业正蓬勃发展。南非联盟政府根据1922年发布的电力法成立了公共事业公司Eskom。Eskom负责建设燃煤发电厂和水电站,为金矿供电。一开始,Eskom的电力线路只铺设在白人区,到1994年南非结束种族隔离制度并组建了民族团结政府后,Eskom迅速为数百万黑人铺设了电力线路进行供电。

2001年,《金融时报》将Eskom评为全球最佳电力公司。但接下来的20年,由于政策反复,Eskom的扩张计划和财务状况受到影响,不仅项目建设进度比原计划落后数年,未偿还债务的担保总额还成倍增加。

南非政府曾宣布采购可再生能源独立发电商的发电量来加强南非供电能力,即太阳能项目和风电场建成投运后将电量以预定的价格出售给Eskom。但当这些新技术开始威胁到在政治上与煤炭行业关系密切的利益集团时,可再生能源转型陷入了停滞。

为解决供电危机,实现能源转型,南非于2022年宣布正式开放本国电力市场,降低私营企业进入电力领域的门槛,推动可再生能源发展。同时,南非政府要求Eskom重组,将发电、输电和配电三个部门拆分为三个子公司,逐渐削弱Eskom在发电行业的垄断地位,进一步解决垄断导致的效率低下和腐败等问题。

南非总统拉马福萨于2023年1月9日参加活动时表示,南非矿产资源和能源部将接管监督Eskom。对此,南非国内有声音质疑,认为矿产资源和能源部既是Eskom的股东,又负责电力行业的监管,存在利益冲突,设想开放的举措很难得到实施,Eskom仍将保持其市场主导地位。

南非曾与博茨瓦纳、莱索托、莫桑比克、纳米比亚、斯威士兰、赞比亚和津巴布韦等国家组建了南部非洲电力联营(SAPP),成员国之间建设了互联的电网。南非还与邻国津巴布韦、赞比亚签署过供电协议,并向津巴布韦输送过电力。但近年来,在设备陈旧、债务繁重的困局下,南非对外输电已成为不可能完成的任务。

2023年伊始,南非平均每天停电时长依旧超过六个小时,曾是非洲大陆电力“扛把子”的南非电力,今后将走向何方?


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网