当前位置: 电力网 » 火力发电 » 正文

广东华润西江发电厂2×660MW工程项目建设最新进展来了

日期:2023-01-17    来源:云浮日报  作者:罗强

国际电力网

2023
01/17
10:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 西江发电厂 燃煤发电工程 华润电力

记者日前从云浮新区了解到,作为省、市“十四五”重点建设项目,广东华润西江发电厂2×660MW“上大压小”超超临界燃煤发电工程项目自投入建设以来,施工进展顺利,2022年完成投资23.7亿元,如期完成了年度投资计划。现正全面开展主体和附属工程建设工作,按计划两台发电机组将于今年6月、8月实现双投产。

日前,记者在项目建设现场看到,一号机组主厂房中,工作人员正在进行凝汽器、闭式水泵安装及管道铺设。据项目现场负责人介绍,截至目前,项目累计已完成投资44亿元,主体工程方面,1号机组高标准厂用电受电完成,1号炉水压试验完成,1号机组开始进入调试阶段;2号机组高标准厂用电受电完成;1号主厂房上部结构完成100%,2号主厂房上部结构完成100%。烟囱与1、2号冷水塔顺利结顶。配套工程上,卸煤配套专用码头1号趸船就位。同时,1号机组调试工作已完成并完成两次送电测试,2号机组顺利完成一次厂用电受电工作。

华润电力云浮公司副总经理陈春介绍,整个工程共计58项重要工程节点,目前已累计完成32项工程节点。尤其是2022年,在市、区两级政府的大力支持下,克服了疫情防控、西江洪峰等因素造成的设备供货、人员进场等难题,高标准完成了锅炉受热面安装、主厂房结构到顶、冷却塔结构到顶、送出工程、厂用电倒送电等重要年度建设节点目标19项。对于2023年共计26项工程节点,公司已制定详细施工计划,各项工作正按照2023年年中投产的目标有序推进。

据了解,该项目位于云安区都杨镇牛远村,由华润电力投资有限公司与云浮市云润能源投资发展有限公司组建的合资公司——华润电力(云浮)有限公司投资建设,总投资54.39亿元,规划用地面积约670亩。项目以“上大压小”方式,建设2台66万千瓦超超临界二次再热燃煤发电机组,同步安装高效静电除尘、脱硫、脱硝和在线烟气持续监测装置,配套建设2个2000吨级浮式散货卸船泊位和1个3000吨级装船泊位。项目投产后,预计年发电量66亿千瓦时,年创税约4亿元,可提供约500个就业岗位。项目已通过节能审查,将采用先进前沿技术,设计发电标准煤耗为253.63克/千瓦时。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网