当前位置: 电力网 » 火力发电 » 正文

加快鲁、晋、闽、湘、琼典型五省煤电转型优化

日期:2023-01-17    来源:证券日报  作者:李乔宇 贺王娟

国际电力网

2023
01/17
10:15
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤电转型 煤电产业 煤电产能

北京大学能源研究院气候变化与能源转型项目于12月27日召开主题为“加速推动中国典型五省的煤电转型优化发展”的研讨会,发布《中国典型五省煤电发展现状与转型优化潜力研究》报告。围绕山东、山西、福建、湖南、海南五个典型省份的煤电发展现状、煤电转型优化潜力和路径等话题,与会的业内专家、企业、公众组织和媒体进行了深入交流。

报告基于近中期各省电力供需形势,在考虑政府电力发展规划、电力供需平衡和各省非煤资源发展潜力的约束下,依托煤电机组装机大小、服役年龄、供电煤耗等要素的评估分析,为不同省份煤电机组提供了7个重点转型优化发展路径,具体包括合理新增高效煤电、对服役期满的机组进行关停或延寿、淘汰落后煤电机组、政府赎买、等量或减量替代、加快煤电“三改联动”进程、对部分过剩煤电进行储备封存。

此外,报告也对五省未来的合理煤电装机规模进行了量化。报告预计,山东合理煤电装机将在“十四五”时期实现小幅下降,在2025-2030年间保持在1亿千瓦左右,2030年后将出现较大的快速压减空间。山西出于建设大规模外送电基地和配合风电光伏并网的需要,“十四五”时期仍需增加一定数量的煤电,预计“十五五”时期开始逐步下降。福建近期的煤电合理规模维持稳定,预计“十四五”时期装机量有少量增加,“十五五”时期合理煤电装机将逐步下降。湖南近年来限电问题频发,电力供应紧张,未来随着用电负荷的较快增长,仍需要新建一批煤电机组进行保供,因此,预计“十四五”时期煤电合理规模仍将增长,“十六五”时期开始下降。海南在“清洁能源岛”和“禁止新建煤电项目”等多重目标约束下,煤电将在“十四五”时期逐步退出。

在碳排放方面,报告认为,随着清洁电量替代加速和煤电机组不断退出,山东电力行业二氧化碳排放量将逐年下降,预计“十六五”时期脱碳速度加快。山西电力行业二氧化碳排放先升后降,“十四五”末期达到峰值,随后缓慢下降。福建由于还要新上一部分煤电机组,因此“十四五”时期电力行业二氧化碳排放将逐年上升,在2025年前后达峰,随后逐步下降。湖南由于要新增一批煤电机组缓解电力供应紧张形势,且天然气发电也在逐年增加,电力行业二氧化碳排放预计将在“十四五”末期达峰,并维持较长的峰值平台期,“十六五”后期将加速下降。海南电力行业二氧化碳排放量已经达峰,随着煤电机组快速退出、气电机组基本维持稳定,“十五五”时期及以后电力行业碳排放将维持在较低的水平。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网