当前位置: 电力网 » 特高压 » 正文

距北京最近的特高压站正升级,将多为100万户家庭供电

日期:2023-01-13    来源:电网头条

国际电力网

2023
01/13
14:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 变电站 特高压 电气设施

清晨四五点到第二天凌晨1点,100多个通话记录串起了面前这个干练的“90后”每日的工作时间表。

翻开潘一飞的手机,他的通话记录着实让我们吓了一跳。

“这是沟通设备厂商的,这是协调属地的,这是请示汇报的……”每一通电话背后都是错综复杂的协调工作,也一寸寸推动着工程进度条不断向前。

1月10日,冬阳煦暖,又是一个难得的好天气。在位于河北廊坊三河市的北京东1000千伏变电站扩建工程现场,记者正巧碰到了打电话的潘一飞。

作为扩建工程的业主项目经理,潘一飞与北京东变电站的缘分要从8年前说起。

2015年3月,锡盟—山东1000千伏特高压交流工程的重要中转站——北京东变电站开工建设。该工程是我国大气污染防治行动计划12条重点输电通道之一。2016年7月投运后,来自内蒙古的清洁电源源不断送往京津冀。刚结束新员工培训的潘一飞便来到这里,担任北京东变电站业主项目副经理。

“那时初生牛犊不怕虎,跟着师父后面学。后来用电负荷增长,电网可靠性要求更高。2021年北京东变电站扩建工程开工,我也成为业务项目经理。‘回家’了,责任也更大了。”潘一飞告诉我们,扩建工程将于2023年夏季用电高峰前投运,能够增加京津冀地区供电能力600万千瓦,相当于多为100万户家庭供电,一丝一毫不能懈怠。

“说来幸运,入职以来,我参与了很多‘之最’‘第一’的建设。”潘一飞掰起手细数起“高光时刻”:创造12项世界第一的张北柔直工程、世界最大装机容量的丰宁抽水蓄能电站送出工程……

他见证了电网科技创新,这次北京东变电站扩建工程也不例外:我国第一座电气设施抗震设防烈度9度的特高压变电站,创新研发世界首个1000千伏GIS扩建专用移动防尘室,使用“全景全数据智慧建管中心系统”……

说话间电话铃又响起,这回是协调后续进场施工事宜。

“最高纪录在2021年,工程协调最多时一天有四五百通电话。最后,我接打电话到左耳突发性耳聋。”潘一飞打趣道,那年他也“因祸得福”住院,难得休息了十几天。

“今年还是不得闲,春节前后有很多事情要忙,4号主变压器基础和综合水泵房的施工等等。当然,还有一件人生大事。”因为工作忙三次推迟婚期,潘一飞说,他已经承诺爱人今年过年前无论如何也要把结婚证领了。

不得闲的还有忙碌正酣的建设者们。

检查冲撞记录仪、核对内部压力数值、调试仪器、接线准备高压试验……不远处,升降作业车缓缓升起,地面作业人员有条不紊按照工序施工。施工项目总工孙浩招呼着同事们趁着天暖抓紧忙起来,不时提醒大家“注意安全”。

“目前我们已完成总工程量的65%,正处于工程最要紧的时刻,年前主要忙1号主变压器B相本体的进场上台和安装。”休息间隙,孙浩告诉我们,这两三年,大家回家的次数屈指可数,“说实话很辛苦也很心酸,但为了大家都能温暖过冬、清凉度夏,一切都值得。”

天色渐晚,不远处的小镇上,临街的商铺渐次亮起灯,火锅店里升起腾腾热气。

此刻,年味正浓,在这座距首都最近的特高压变电站里,建设者们仍在忙碌的身影,让这个夜晚好不热闹。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网